土耳其议会讨论宪法修正案草案 欲赋予总统实权

2017-01-12 14:56

土耳其大国民议会于本月9号召开,将就土执政党力推的宪法修正案草案展开逐条辩论和审议。

起初两天的议会辩论进行得还比较顺利,并陆续投票通过了其中的一些条款。然而,议会辩论进入第三天的时候,也就是当地时间11号,现场持不同政见的议员一言不合,大打出手。

现场一开始执政党正义与发展党议员排队按序进行投票,一些人还展示自己手中的选票。土耳其总理耶尔德勒姆投票后跟现场的议员们微笑握手。这时突然有执政党议员发现,来自议会第一大反对党共和人民党的一名议员正在用手机拍摄投票场景,于是立刻大声制止,这引发两派议员激烈争执。现场气氛瞬间发生180度大转弯,上一秒轻松投票,下一秒拳打脚踢。

反对党议员指责,执政党议员展示选票的举动是在向他人施压,破坏了议员投票的独立性。原本小范围的争吵,迅速蔓延开来,整个议会大厅陷入大规模“混战“。议会被迫休会。

宪法修正案草案试图赋予总统实权

土耳其大国民议会连日来讨论的这份宪法修正案草案的主要内容是,将土耳其从议会制改为总统制。总统埃尔多安希望,通过议会修改宪法,使总统拥有实权。此外土耳其总统也将不再接受政党中立的限制,可以继续担任政党主席。反对声音认为,这样一来,埃尔多安的权力将得到极大的扩张,导致权力过于集中。

宪法修正案草案需议会多数支持

不过要实现这一转变,宪法修正案草案必须获得议会三分之二多数同意。也就是说,在土耳其议会总共550个议席中,草案只有得到367票支持,才能直接通过,不足367票但超过330票,则可通过全民公投决定是否采纳,不足330票则被否决。目前执政党正发党在议会中占有316席。

原标题:

土耳其议会讨论宪法修正案草案 一言不合就“混战”