资讯 评论 更多 立即打开

科技让生命更精彩

来源:人民日报海外版

作者:本报记者 陈劲松

  10月11日,由中国残疾人联合会主办,中国残疾人辅助器具中心、北京市残疾人联合会承办,广州市保利锦汉展览有限公司协办的2018中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会在京开幕。

  本届博览会汇聚来自22个国家和地区近350家知名企业,呈现康复、辅助器具等领域的创新产品和技术成果。

  精英品牌同台闪耀

  展厅内,各大展区人头攒动。康复展区全面涵盖儿童及成人领域相关产品,先进疗法和技术层出不穷。泰亿格带来言语障碍整体解决方案;钱璟康复推出“康养小屋”方案,打造云环境下老年人远程康复指导服务新模式;日酉辰科技展出的太空水疗舱,集成按摩疗理、蒸熏水疗等多功能。假肢、矫形器展区,奥索、奥托博克、瑞哈国际、福睿德等公司的产品汇聚全球前沿技术,智能穿戴设备彰显科技发展。

  海外展区备受瞩目

  辅具成果展区以中国残疾人辅助器具中心为首,联合辽宁、四川等6个国家辅助器具区域中心,展出辅助器具适配、人才培训、服务项目实施、质量检测等内容,全方位展示各地辅具事业所取得的成就。

  本届博览会首次打造的海外和台湾地区展区备受瞩目。其中,加拿大展团携十余家知名企业带来外骨骼机器人、智能康复训练系统、虚拟护理系统、智能轮椅等前沿产品。韩国、日本、以色列和台湾地区也派出企业强势出击,以此作为试水中国市场的首站。

  精英共探产业热点

  以“科技+辅具,Gofun,够精彩”为主题的互动体验活动区是福祉博览会举办以来的首次尝试。该区域涵盖冬季残奥项目体验、创造力课堂、辅具无碍出行、视听体验区、辅具知识花园等多元体验内容,让观众尽情感受科技与辅具相结合的魅力。

  展会首日,国际残疾与发展高峰论坛、第九届国际低视力康复论坛、辅助器具标准研究国际研讨会、辅助器具多边合作项目研讨会、中国康复与养老高峰论坛等专业会议也同址召开。