高三男生为戒网瘾剁左手 断手被找到后接上(图)

2015-02-04 10:05:53来源:扬子晚报T大T小

孩子母亲说,小王留下一张“去医院”的字条便出门了。

小王在这个公交站剁下了自己的左手。视频截图

听说过网购族“再买就剁手”,可听说过为戒网瘾剁手的吗?这样的事,1月30日就在南通发生了。

事发当天,南通高三学生王亮(化名)为戒掉网瘾,用菜刀砍断了自己的左手,然后打车去医院包扎。好心的哥发现后立即报警,民警火速赶往现场找到断手。经过10个小时手术,断手被成功接上。昨天,扬子晚报记者了解到,王亮再植的断手能否成活,还要看恢复状况。

孩子你这是何必

他给父母留字条:我去趟医院

南通高三学生王亮沉迷网络,经常在晚自习时从学校溜出去上网。老师发现后多次批评教育,但收效甚微,便将情况反映给了家长,希望家长帮忙督促。

1月30日傍晚,老师再次提醒来接王亮回家的家长,要多关心注意孩子的动向。看到老师和家长都为自己上网的事情烦心不已,王亮也十分内疚。当晚10点多,王亮从家里悄悄拿了一把菜刀独自出门,临走前还在自己房间里留下一张字条,告诉父母不要担心,自己去一趟医院就回家。

让家人所料未及的是,倍感愧疚的王亮为了表明自己戒除网瘾的决心,独自走到通盛大道一座公交站台附近,趁没人注意,挥起菜刀连砍自己好几下,生生将自己左手砍断,就近扔到草坪上。

王亮究竟忍受了怎样巨大的痛楚,已无人知晓。

我不想死:外套遮手打车去包扎

夜里11点多,王亮用外套遮住左手,强忍疼痛默默坐在公交站台的候车椅上。

突然,王亮看到一辆出租车经过,立即起身拦下。的哥朱师傅回忆说,“当时孩子用外套遮住左手,一上车就说自己还不想死,让我把他赶紧送到医院。我当时也紧张,根本没注意到他刚砍掉的左手。”

朱师傅立即开车将王亮送到附近的小海卫生院,才吃惊地发现王亮做了什么。接诊医生简单检查后说,这样的伤口他们处理不好,建议赶紧送往大医院抢救。

朱师傅这时才意识到事情的严重性,带着王亮驱车狂奔,连闯好几个红灯之后,在深夜12点左右把王亮送到南通大学附属医院。将孩子交给医护人员后,朱师傅拨打了110报警,并与王亮家人取得联系。

断手被找到,母亲接过放怀里焐

接到报警后,南通市新城桥派出所民警包向进赶到医院。得知王亮把自己的断手遗留在公交站台附近的现场,当即向110服务台汇报,请求援助。

当时,正在巡逻的南通开发区小海派出所民警张浩凯突然接到指令,称有人在辖区通盛大道一公交站台附近自残,断手被遗留在现场。民警当即赶到公交站台附近,打开手电筒仔细搜寻,终于在草坪上找到了那只渐渐冻住的断手,并以最快速度驱车送到了医院。

王亮的母亲早已接到电话,在医院看到断手的儿子情绪激动,无法接受这个事实,跟民警说没想到儿子会这样做。看到民警把断手送到,她一把接了过来,毫不犹豫放入自己怀里,试图将快要冻住的断手焐暖。

次日凌晨3点,王亮被推进手术室。1月31日下午1点多,经过10个小时抢救,王亮左手的血管、神经、关节被接上。主治医生表示,再植的断手能否成活,要视恢复状况而定。

各方声音

谈到砍手细节孩子表情异常平静

王亮的断手已接上,但他给民警和医生留下的印象太过深刻,“这个孩子突遭大变,但镇静得令人吃惊”。

王亮曾向民警和医生讲述,当时自己下决心砍手,然后挥刀砍了好几下,才把左手砍断,“说这些时,他的表情和声调是异乎寻常得平静”。

到大医院接受诊治时,王亮不哭也不叫,那种忍耐力连医生都很惊讶。“即便是我们成年人,那种疼痛也是难以忍受的。”不过民警也看得出来,王亮有点内向,也有些压抑。

好心的哥朱师傅也说,这个孩子拦车时很平静,用外套盖着左手臂,根本看不出异常。直到把他送到医院才知道怎么回事。朱师傅认为,王亮这样做太过激了。

得知王亮的断手被成功接上,民警和朱师傅都松了一口气。他们认为,现在青少年为上网逃学、离家出走的事情时有发生,甚至有的为此还走上犯罪道路,值得社会关注。“下定决心戒除网瘾是好的,但千万不能采取如此极端的方式。”

责编:王化云

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

28384489,.高三男生为戒网瘾剁左手 断手被找到后接上(图),.2015-02-04 10:05:53,.103778,.王化云,.middle