中国外交官寄语出境华人游客:不能有钱就任性

春节将至。中国外交部领事司司长黄屏10日在北京幽默地说,中国公民出境旅游时,“不能有钱就任性,也不能无知就无畏”。

外交部当天下午举行“中国领事保护与领事服务:回眸2014,启航2015”媒体吹风会。

黄屏在会上说,2014年,走出国门的中国公民和企业继续保持猛增态势,内地居民出境人次首次破亿,2万多家中资企业遍布世界近200个国家和地区。领事司全力打造中国领事保护与服务“升级版”,着力做了三方面工作:一是构建中外人员往来新秩序取得新突破,更多签证便利化成果惠及普通民众,中国护照“含金量”逐步上升。二是海外民生工程建设取得新成果,为中国公民出行提供安全保障。全年处置5万余起领保案件。三是依托信息化建设,提高领事工作品质,便民服务迈上新台阶。

黄屏说,2015年是贯彻中央外事工作会议精神的开局之年,外交部领事司将为中国公民企业“走出去”织牢安全网,着重做好四方面工作:一是全力打造海外民生工程;二是积极构建中外人员往来新秩序;三是大力推进领事工作法制化建设;四是加快推进信息化建设。

黄屏还介绍了领事司将在2015年出版领保案件亲历实录文集《外交官在行动—我亲历的中国公民海外救援》有关情况。

时近春节。黄屏说,今年春节期间出境旅游人数同比有所增加,希望所有出国人员树立公民意识、法律意识、文明意识和安全意识,确保出行平安顺利。他幽默地说,中国公民出境旅游时,“不能有钱就任性,也不能无知就无畏”。(张朔)

责编:吕文宝

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28413247,.中国外交官寄语出境华人游客:不能有钱就任性,.2015-02-11 09:12:43,.204090,.吕文宝,.middle