蓝绿加紧拜票拼“立委”补选 朱立伦将首战蔡英文

2015-02-02 15:31:05来源:海外网T大T小

海外网2月2日电 据台湾媒体报道,蓝绿将于下个周末(2月7日)对决“立委”补选。苗栗、台中、彰化、南投、屏东5席“立委”补选7日投票,国民党评估可 “坐二抢四”,除苗栗和南投稳定外,台中和彰化有机会一搏。最后一周,蓝绿政要分别拜票辅选,全力造势。民进党扬言力拼5席,国民党则是全力催出深蓝铁票,力图扭转低迷颓势。

蔡英文:力拼5席全上

选前最后一个黄金周日,民进党主席蔡英文一早便南下彰化,陪同“立委”候选人陈素月车队到永靖、田尾扫街、拜票。2014年末,民进党在“九合一”地方选举大胜,意气风发的蔡英文豪言不仅要力保彰化唯一的民进党“立委”席次,让县长魏明谷在中央争取预算更有力量,要力拼5席全上。蔡英文表示,希望在最后一个星期,“用全党最大的力量,力拼5席全上,拿到最好的成绩。”

但蔡英文同时提醒支持者,必须注意国民党毕竟是资源丰沛的政党,最大的挑战是国民党在最后阶段投入庞大资源做组织动员。为此,她要求所有的辅选干部及候选人,在最后阶段绝对要全力以赴,奋战到最后。民进党发言人郑运鹏也表示,民进党对屏东以外4区抱审慎乐观态度,不敢大意。要“步步为营”。

面对媒体提问2016选举事宜,蔡英文拜票途中特别强调“在2月7日以前,民进党最大的责任和挑战还是在5席‘立委’补选”。

其他绿营要角也分进合击。民进党秘书长吴钊燮则率党籍“立委”蔡其昌、何欣纯等党公职,在台中为“立委”补选候选人黄国书造势;蔡英文与前党主席谢长廷、游锡堃1日晚间陆续出席南投造势晚会。

朱立伦:把蓝营铁票催出来

国民党台中“立委”补选候选人萧家淇31日在眷村举办造势活动,努力把深蓝的铁票催出来。迎接接任党主席以来第一战,国民党主席朱立伦31日晚间南下台中陪同萧家淇到黄昏市场扫街,表示要把握最后时间,“全力把蓝营基本盘的票催出来。”转投媒体行业的前台中市长胡志强也前往助选,拜托支持者让“国民党止跌回升。”

朱立伦表示,面对这次五席“立委”补选,国民党全力辅选,提名的五名候选人都出身基层,实实在在。候选人萧家淇本人也表示,这次民进党喊出五席全上,但国民党不能再输,台中这席绝对要留下来,不能让“整盘端去”,

“九合一”后,国民党内士气低迷,朱立伦一上任便着手党务改革,据传引起许多老党工不满,媒体关注在“立委”补选投票前爆发争议恐会影响选情,改革力道是否太大。朱立伦回应,国民党一定要改革,没有改革,就没有机会、没有希望,必须求新求变,才能获民众认同。

至于2016党内初选日程会否提前,朱立伦回应,国民党2016“大选”按照计时程进行,不会有任何“政治算计”考虑、也不会提早,现阶段的目标就是在2月7日“立委”补选争取民众的认同。

“立委”补选,国民党输不起

“九合一”选举后蓝绿再次对决,虽然只是补选5席“立委”,不会改变“立法院”生态,但对双方士气都将有不小影响,台湾媒体指出,如果国民党趁机“回春”,或将重整士气,全力进击2016“大选”。新任党主席朱立伦首战告捷,也将有利于其重整党务,兴利除弊。“包括朱立伦在内,国民党全党上下都不敢掉以轻心。”

如若民进党再次获胜,则有助绿营延续“九合一”的胜选气势,不仅重挫本就已士气低迷的国民党,且党主席蔡英文威望更盛,笃定获得“大选”候选人党内提名,距离地区领导人或许又进一步。

中时电子报形容此役国民党已经“退无可退”,必须全力一搏。毕竟,从民调观察,朱立伦对国民党未建功勋,身无寸功却“皇袍加身”成为蓝营新共主,唯有透过实战成绩才能服人,也才能坐稳共主地位。且不论是否竞逐2016,至少也得先摆脱“史上最弱势党主席”的称号。


责编:刘凌

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

28376594,.蓝绿加紧拜票拼“立委”补选 朱立伦将首战蔡英文,.2015-02-02 15:31:05,.103754,.刘凌,.middle