韩国拟8月中旬开设韩朝共同联络处,办公楼选址尚未敲定

来源:新华网 06-21 08:56

新华社6月21日消息,韩国政府消息人士20日说,韩国计划今年8月中旬在朝鲜开城工业园区开设南北共同联络事务所。同一天,韩国一个筹备小组访问开城工业园区,为事务所办公楼修缮施工做准备。

拟定时间表

韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日会晤并签署《板门店宣言》,旨在改善和发展南北关系。在开城设立共同联络事务所是宣言内容之一。双方本月1日举行高级别会谈,决定尽快把联络事务所设在开城工业园区,朝方同意韩方派人考察。

本月8日,韩国统一部次官千海成率领的代表团前往开城工业园区考察。代表团考察发现,园区内多数设施外观良好,但韩朝交流协会事务所和员工宿舍地下室有积水,部分机械和装备无法启动,同时存在墙面漏水和玻璃破碎的情况。

韩国政府一名消息人士20日说,韩国计划今年8月开设共同联络事务所。按这名消息人士的说法,这一时间表已在韩国政府一场高层会议上非公开汇报。

韩国一个筹备小组19日上午经由京畿道坡州京义线出入境事务所乘车抵达开城,为事务所修缮施工做准备工作。这一小组有17名成员,分别来自统一部、开城工业园区支援财团和现代峨山公司。

地点二选一

筹备小组19日和20日连续两天在开城工业园区为修缮工作做准备。按原计划,准备工作应于20日完成,但筹备小组当天下午返回韩国后说,他们将于21日再次前往开城,继续开展办公室清理、水电检查和排水清污等工作。

韩国统一部一名官员说:“供电、管道和排水等方面仍有工作要做。希望准备工作能在未来两天内完成。”

准备工作完成后,韩方工作人员将常驻开城工业园区,修缮和翻新共同联络事务所办公楼。办公楼选址尚未敲定,将在开城工业园区综合支援中心和韩朝交流协会事务所两处地点中选定一处。

开城工业园区临近半岛军事分界线,距离韩国首都首尔大约50公里,2005年投入运营,是南北经济合作最主要成果。它的运营状况某种程度上可以视作朝韩关系晴雨表。

2016年2月10日,韩朝关系紧张期间,韩方宣布全面中断开城工业园区运营,撤出韩方企业人员,以回应朝方同年年初核试验和发射远程火箭。朝方针锋相对,次日宣布关闭园区,冻结韩方所有资产,撤出园区朝鲜工人。

随着半岛南北关系缓和,多家韩国企业询问进驻开城工业园区的可能性。

韩国统一部7日否认开设共同联络事务所与开城工业园区重新运营挂钩,称是否重新运营将视半岛无核化进程而定。


责编:耿佩

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31338287,.韩国拟8月中旬开设韩朝共同联络处,办公楼选址尚未敲定,.2018-06-21 08:56:23,.204233,.耿佩,.middle