17层居民楼起火两青年背下老夫妻 累倒送医救治

来源:中华网 02-06 08:27

救人英雄袁洲(左)和殷继伟通讯员供图

殷继伟进了重症监护室

通讯员供图

2月3日夜里11点多钟,盐城市建湖县一小区内一户17楼的居民家起火,楼内的居民纷纷逃生,浓烟很快封锁了整个楼道。这时,隔壁楼的两位男子发现火势较大,有可能困住逃生居民,于是他们徒步爬上17楼,挨家挨户敲门,最终将16层的两位腿脚不便的老夫妻背了下来。记者采访得知,因为被浓烟呛得太久,加上体力透支,他们晕倒在地,后被送医救治。目前两人已经脱离危险。目前,当地警方正在收集相关材料,为袁洲、殷继伟申报见义勇为称号和奖励。

17楼一居民家冒出熊熊大火

事发小区名叫京城国际小区,位于建湖县城。2月5日下午,记者和两位救火英雄再次来到起火地点24号楼,空气中还弥漫着烧焦的味道,24号楼高层外墙大片已被烧坏、熏黑。“当时所有人都在睡梦中,突然,小区楼下传来阵阵嘈杂声,有人在呼救:24号楼17层失火了。”据小区居民介绍,当时起火的人家两边窗户都冒出熊熊大火,火势非常大,“这样一烧,这个家肯定被烧光了。”

很快,有人掏出手机拨打了119,但大家也担心失火的那家人,如果家里有人,恐怕此时非常危险。在119赶到现场前,居民们看到,有两位男子冲进了楼梯过道,挨家挨户敲门提醒注意安全。

记者了解到,这两位男子是袁洲和殷继伟,两人是朋友,当晚一起到23号楼的另一朋友家吃晚饭,正好看到了起火,于是下去看个究竟。“朋友的妻子帮我们做了蛋炒饭,刚坐下几分钟,就听到外面有呼救声,通过窗户还能看到外面有一片火苗。”袁洲告诉记者,救人是他当时的第一想法。

“发生火灾的是24号楼,就在隔壁。我是建湖本地人,对路线比较熟悉。”殷继伟说,因为考虑到失火,不能使用电梯,他和袁洲到达24号楼时,是徒步爬上去的。他们很快从楼梯口进入了大楼。当朋友发现他们时,两人已经快速进了楼道。

挨家挨户敲门疏散居民

殷继伟和袁洲首先到达发生火灾的17层,找到失火人家,发现里面的人已经逃出,便想方设法灭火。“我们当时的第一想法是扑灭火,不让火势蔓延。”袁洲告诉记者,幸亏火势不严重,他们分工协作,找到自来水灭火,在控制部分火势后,发现浓烟四起,他们开始挨家挨户敲门疏散居民。

“当时从17层到14层,都被浓烟笼罩着,加上照明工具毁坏,都是漆黑一片,我们只能根据声音辨别。”殷继伟说,每层楼都敲门确认,在16层有一对80多岁的老夫妻,还在睡觉,并不知道发生火灾。

当时,殷继伟和袁洲叫醒两位老人后,立即带着老人下楼,刚下了一层楼的时候,发现老爷爷身体不便,不能独立行走。于是,两个人就一人背着一位老人下楼,直到一楼,他们又再次返回现场。

“具体我记得不是特别清楚了,至少有八九个来回,17层往下每一户都确认,是否还有居民在里面。”袁洲憨憨一笑,“后来我怎么去的医院,自己都不知道。”

半个多小时后两人相继倒下

袁洲是第一个倒下的,他被送往医院后,殷继伟又再次返回到15层,成功救出了一个青年人。由于吸入了过多的浓烟和体力消耗过大,殷继伟支撑到一楼时,已经昏迷不醒。“他比较严重,在重症监护室一直到5日上午才出院。”一旁的朋友告诉记者。“我看到两人时,他们满脸乌黑,脸上还有伤,不知是烧伤的还是刮伤的。”一位目击居民说,大家一起帮忙把老人交给120急救车后,询问袁洲和殷继伟身体怎么样时,他们说呼吸难受,然后就相继昏迷了过去。

随后,两人先后被送往了建湖县城的医院救治。“殷继伟在重症监护室,受伤情况比袁洲要严重,经过我们的全力抢救,殷继伟已经脱离了生命危险。”2月5日下午,主治医生告诉记者,两人因为在浓烟的环境下时间太长,呼吸道受伤,加上来回爬楼、敲门、背人,体力透支严重,发生了短时昏迷,经过紧急治疗已经出院。

“从2月3日夜里11点多钟一直到2月4日凌晨,30多分钟,袁洲和殷继伟都在浓烟中来回奔波,挽救了一个又一个生命。”事发后,网友们在建湖当地的论坛上纷纷给救人英雄点赞。

做好事,两人都不是第一次

记者了解到,消防人员赶到后,在4日凌晨将火势彻底扑灭,具体起火原因还在调查中。而救火救人的袁洲和殷继伟之后便绝口不提救人的事情,直到记者通过网友联系到他们本人,他们才承认自己救人的事实。

“我们当时没有犹豫,既然上来了,就不能下去,如果下去了,楼上来不及逃生的人就会有生命危险。”说起救人的初衷,他们都有点腼腆,“没有人员伤亡就是最好的报答。”

据介绍,袁洲是安徽人,今年34岁,16岁就来到建湖,与朋友合伙在建湖经营着一家大酒店,而32岁的殷继伟是建湖本地人,做婚庆生意,两人是一对好朋友。

采访期间,记者从他们的朋友处得知,袁洲和殷继伟做好事不留名的事不止这一件。袁洲和几个朋友自发成立了建湖县爱心儿童公益之家,每年都拿出一部分资金,用于帮助乡镇小学的留守儿童,得到了社会大众的一致好评。

而殷继伟也是做了很多次无名英雄。“去年冬天还救过一个落水的人,人家要感谢他,还被婉言谢绝了。”他的女朋友向记者透露。

责编:朱惠悦

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

30703391,.17层居民楼起火两青年背下老夫妻 累倒送医救治,.2017-02-06 08:27:04,.204154,.朱惠悦,.middle