2019全国艺术院校院(校)长高峰论坛成功举办

来源:海外网 10-22 14:22

1.jpg

10月19日,2019全国艺术院校院(校)长高峰论坛在景德镇陶瓷大学成功举办。此次活动由中国文化传媒集团、中国艺术科技研究所主办,《艺术市场》杂志社股份有限公司、《艺术教育》杂志和景德镇陶瓷大学承办。中国文化传媒集团副总经理杨胜生,景德镇陶瓷大学校长宁钢,《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟,北京电影学院教授籍之伟,中央歌剧院原党委书记嬴枫,中央音乐学院原党委书记郭淑兰,武汉理工大学艺术与设计学院名誉院长、武汉理工大学汗青艺术馆馆长陈汗青,沈阳音乐学院院长季惠斌,吉林艺术学院副院长陈吉风,泰国艺术大学教授Sone Simatrung,意大利维泰博美术学院院长 Sepiacci Luigi 北京工业大学艺术设计学院副院长于立晗等艺术类高校领导和专家,以及相关专业师生代表出席了活动。

2.jpg

中国艺术科技研究所所长王丰在论坛开幕式上致辞

3.jpg

中国文化传媒集团副总经理杨胜生在论坛开幕式上致辞

杨胜生在致辞中表示,艺术教育是我国教育体系的重要组成部分,是实施素质教育、培养艺术人才的基础工程。中国文化传媒集团自2005年以来主办全国艺术院校院(校)长高峰论坛。经过十余年的发展,该论坛已成为集团的品牌性学术活动,主要目的就是加强全国艺术院校之间的学术交流与文化合作,搭建艺术教育领域资源共享平台,推动艺术教育事业发展。在“陶瓷黄埔”景德镇陶瓷大学举办2019全国艺术院校院(校)长高峰论坛,必定会碰撞出别样的火花,结出更加务实丰硕的学术成果。

4.jpg

景德镇陶瓷大学校长宁钢在论坛开幕式上致辞

宁钢在欢迎辞中指出,景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所以陶瓷命名的多科性本科高校,是全国首批独立设置的本科艺术院校之一、具有资格招收享受中国政府奖学金攻读硕士、学士学位留学生的高校之一。学校历来十分重视艺术教育,并始终坚持“脑手并用、科艺结合”的人才培养理念,去年学校组织申报的《“三创合一、艺工商融合”艺术设计人才培养模式研究与实践》项目荣获国家教学成果二等奖,再次彰显了学校在艺术教育教学和人才培养的特色和成就。希望通过本次高峰论坛,促进艺术高校之间开展广泛的交流合作,为我国艺术人才的培养、艺术教育整体实力的提高、艺术教育工作在更高层次上的和谐发展等作出新的贡献,实现艺术教育新的跨越。

5.jpg

中共景德镇市委副书记王前虎在论坛开幕式上致辞

王前虎在致辞中指出,今年是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的元年。日前,江西省委、省政府在景德镇市召开了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设动员大会,正式吹响了建设试验区的号角。希望与会领导嘉宾一如既往地关心支持景德镇建设,在陶瓷艺术传承创新、人才培养、文化交流传播等方面给予支持和帮助,共同传承中华悠久的陶瓷文明,讲好中国陶瓷故事。

在主论坛上,季惠斌、籍之伟、陈吉风、朱恪孝、郭淑兰、嬴枫、陈汗青、宁钢等分别做了主旨发言。

全国艺术院校院(校)长高峰论坛每年一届,此前已分别在上海师范大学、云南艺术学院、北京师范大学、西安美术学院、南京艺术学院、北京大学、新疆艺术学院等地成功举办了13届。论坛以“峰会”的高度,聚集了一大批国内知名艺术院系参与,已成为具有一定知名度和影响力的品牌性的学术活动。闭幕式上,中国文化传媒集团副总经理杨胜生为闽南师范大学代表颁2020全国艺术院校院(校)长高峰论坛承办杯。

本届论坛秉持“始终紧跟时代脚步、不断探索新形势下艺术教育发展”的办会宗旨,参会代表从不同的学科出发,分析了新时代背景下艺术教育未来发展之路和人才培养新模式,对促进各级各类艺术院校学科建设与发展、提升艺术人才培养质量、增强艺术教育发展内在动力具有重要意义。(韩丽萍/图文)

责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31650037,.2019全国艺术院校院(校)长高峰论坛成功举办,.2019-10-22 14:22:29,.204257,.张阳,.middle