古风博物院助力独山县打造“中国文博第一县”

来源:海外网 01-06 14:30

贵州毋敛古风博物院位于贵州省黔南布依族苗族自治州独山县,是一家以历史与艺术并重,集文物收藏、展示、研究、文创、交流和知识传播为一体的综合性的博物馆。在贵州独山县运营的古风博物馆群包括:如意苑博物馆、乐殿博物馆、汉唐风韵博物馆(筹备中)、明清瓷器博物馆(筹备中)、历代宫廷金银器博物馆(筹备中)、圣贤文化园(筹备中)、文化交流中心(筹备中)等。2019年8月8日,以中国古代音乐舞蹈题材的乐殿博物馆和以中国福寿吉祥文化题材的如意苑博物馆率先盛大开馆,其中:乐殿博物馆,占地面积42亩,主要展出汉唐时期音乐舞蹈类的珍贵藏品,如金银乐器、金银乐俑、汉唐乐俑、古琴、古瑟、青铜编钟等,馆藏文物达400余件;如意苑博物馆,占地面积62亩,主要展出唐、清宫如意等福寿吉祥文化的藏品以及唐宋到清代的佛教艺术珍品等,馆藏文物达200余件。

图片1.png

图片2.png

远在2000多年前的春秋中期,中原礼仪盛行之时,一个由西南少数民族创立的夜郎国悄然出现在云贵高原。毋敛,夜郎王国的郡制县,延续至东汉末期。随着历史的变迁,最终以地貌取名独山。在300多年的岁月里,伴随着中原王朝脉动的强弱,夜郎古国游离于中原版图内外,演绎了楚将庄硚入滇,秦开五尺道,汉修南夷道,助汉灭闽、南二越国的历史传奇。

中国是世界的文明古国之一,悠久的历史文化沉淀以及多彩贵州、生态黔南的旅游新思路、新格局、新方向,选定独山县做为古风博物院的建馆地,古风博物院将全面依托华夏文化底蕴,大力弘扬华夏文明的悠久历史,在此基础上深度挖掘毋敛文化的内涵,重视其使用功能和旅游价值的有机结合,使之成为有高度参与性、体验式的一处博物馆式主题文化公园和旅游景点,丰富毋敛古风文化内涵,为贵州省、黔南州、独山县文化产业发展提供一个成功典范,使之成为毋敛文化走向全国的文化窗口;独山是中国二个“恢复古建筑”示范县之一,古风博物院的加入,无疑助力独山打造“中国文博第一县”,提供了坚实的基础。

图片3.png

图片4.png

随着大众对文化教育的越发重视,博物馆已成为各地旅游路线中不可缺少的去处。在文旅融合的新时代,博物馆作为文化资源高度集中的机构,如何更好地起到传承文明、传播文化的作用是我们下一步的主要工作。古风博物院将围绕“一城、一园、二风、六馆”的发展思路,深入推进毋敛古风文化在独山的生根发芽,“一城”即围绕独山县委、县政府建设一座文化博览城的中心发展理念;“一园”即依托独山文博城打造一座文化创意产业园;“二风”即促推文创产业衍生的古风文化产品和时尚风文化产品;“六馆”即开立如意苑博物馆、乐殿博物馆、汉唐风韵博物馆、明清瓷器博物馆、历代宫廷金银器博物馆、圣贤文化园。深度依托毋敛古风文化带动博物院和旅游产业发展。

博物馆的文化底蕴深厚,种类繁多,是不可再生、不可磨灭的历史、艺术、文化殿堂,是精品杰作与人类思想精华的集聚地。博物馆运用展览陈列的艺术给公众描绘出一条凝聚着人类智慧和文化的美的历程;通过精美而富有博物馆特色的文创品销售,给观众带来愉悦的消费体验;透过一系列人性化的服务与配套设施,营造起新型博物馆有趣、休闲与放松的氛围。

图片5.png

图片6.png

根据古风博物馆的开发建设,以点带面,积极推动文创产业发展,在毋敛古风文化的基础上,逐步形成古风与时尚风相结合的文化博览城风貌,在其基础上打造文化创意产业园,吸引更多的文化创意企业进入园区,共谋发展。

博物馆文化是广受社会欢迎的一种文化普及形式,其关键在于发挥博物馆得天独厚的历史文化资源,突显其真实性、知识性、创造性、艺术性和科学性,结合文创产业的娱乐性、趣味性、参与性,极大地提高博物馆与文创产业对大众的吸引力。随着市场的逐渐打开,将从更高的程度上鼓励博物馆发展形式多样、更让大众喜闻乐见的文化产品,从而使博物馆文化沿着科学开发馆藏资源的可持续发展道路稳步前进。(刘桂阳/文图)

责编:张靖雯

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31694695,.古风博物院助力独山县打造“中国文博第一县”,.2020-01-06 14:30:32,.204257,.张靖雯,.middle