人大回应红十字会信任危机:修订红十字会法 进行第三方审计

来源:海外网 03-12 11:06

微信图片_20180312102548.jpg

海外网3月12日电 3月12日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

法制日报记者提问:今年5月8日是汶川地震十周年,在当年灾后重建过程中,其实还有一场所谓的信任力危机,就是中国红十字会被曝出用1300万元购买了1000顶的天价帐篷,由此引发了一场巨大的信任力危机,而且在不久之后,应该是2011年的时候,又有一起公共事件,就是郭美美炫富事件,这个事件更是把中国红十字会的公信力问题推到了风口浪尖上。我们注意到去年的时候,全国人大常委会对红十字法进行了修订,这部法律于去年5月8日正式实施了,我们的问题是,在应对社会公众热点事件引发的信任力危机方面,立法究竟会起到多么大的作用?这部法律对提高红十字会的履行能力有哪些具体的规定?

吴恒:十二届全国大常委会修订了红十字会法。修订红十字会法,体现了这么几点:【1】进一步加强红十字会的监管体制建设。【2】把各级红十字会的法人资格进一步明确。【3】考虑到现代当代技术和现代社会的发展,在红十字会法里面给赋予红十字会组织这个增加了人体器官捐献这方面的工作。

吴恒:在这次修改中还特别强调了,设立独立的第三方机构,对捐赠款物的来源和使用情况进行审计,并且审计的结果要向红十字会的理事会来报告。因为这也是之前社会很多人士诟病的。我们还进一步明确了理事会执委会和监事会,如何产生以及相互的职责。很重要的就是,要把这个监管的体制进一步行得更实,做得更牢。

吴恒:中国的红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是我们党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,这是对中国红十字会的一个基本的定位。十二届全国大常委会经过三次审议,对红十字会法进行了全面修订,它完善了红十字会的职责,强化了对红十字会的监督。

吴恒:还增设了法律责任这一章,有力地保障了红十字会依法履职。更重要的是提升了红十字会的公信力。由此,来推动红十字事业继续健康发展,创造一个好的法律环境。(文字来源人民日报客户端直播实录)

责编:庞晟、王栋

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31276435,.人大回应红十字会信任危机:修订红十字会法 进行第三方审计,.2018-03-12 11:06:07,.204010,.庞晟、王栋,.middle