黄淮学院党委书记远程开启开学“第一课”

来源:海外网 03-02 12:48

1583124864708867.jpg

3月1日上午8:30,黄淮学院网络平台开学第一课正在直播,黄淮学院党委书记李国胜通过网络以《与人民共命运,与祖国共成长——在战疫中践行初心使命,在大考中交出合格答卷》为题,为全校2万多名师生深情寄语开启疫情防控期间的“第一课”,一时间引起强烈反响,好评如潮。

李国胜首先这样开篇:“去去千里,念念于心!2020年新春即将来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们正常的生活、学习和工作节奏。为了阻断疫情扩散,保障师生安康,为‘延迟开学不停教、不停学’,今天,我们共同见证黄淮学院历史上第一次‘网上开学’。在此,我想以《与人民共命运、与祖国共成长——在战疫中践行初心使命,在大考中交出合格答卷》为题,开启我们网上开学的第一课。”

李国胜围绕三个方面与全校师生真诚交流。

一、认清形势,坚定抗疫阻击战的必胜信心

河南,是外出务工人员大省和全国交通枢纽,与湖北唇齿相依、山水相连、来往密切。交通部门绘制的大迁徙图显示,受春运和疫情影响离开武汉的500多万浩荡人流,除流向湖北省其他城市外,最大的流入地就是河南。河南防控,事关全国大局。

在河南省委省政府的坚强领导下,一场坚韧顽强、坚决果敢、有力有效的阻击战在中原大地迅速打响。在抓好全省疫情防控的同时,河南省还抽调精锐医护人员14批近1300人倾力驰援湖北。

二、众志成城,黄淮精神在战“疫”中传承弘扬

疫情发生以来,学校党委把维护师生生命安全和身体健康放在首要位置,全力以赴打好校园疫情防控阻击战。

党委全面加强对疫情防控的集中统一领导。疫情发生后,校党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,由我和谭贞校长担任领导小组组长,迅速对疫情防控工作进行全面动员、全面部署。

1月23日,下发《黄淮学院关于做好疫情防控工作的通知》,成立工作专班,制定防控应急预案,随后紧急启动疫情防控一级响应。成立了由10个校领导分别任组长的专项工作组,分别负责综合协调、教学工作、校园管控、后勤保障、医疗应急等工作。

校党委和疫情防控领导小组先后9次召开会议,研究部署具体防控工作。我和谭贞校长坚持站位一线,干在一线,多次深入南北校区、家属院、校医院、值勤值守的社区、直属附属医院、驻村帮扶点等地,抓关键、抓具体,全力强化防控工作。

各级党组织充分发挥战斗堡垒作用。各基层党组织积极扛牢一线防控主体责任,认真开展疫情排查,全面落实防控措施,加强对重点人员健康状况的监测管理和持续跟踪。“疾风知劲草,烈火见真金。”在这场严峻斗争中,黄淮学院广大党员干部讲政治、重担当、做表率,冲锋在前、奋战在先,唱响了“我是党员,我先上”的时代强音。

全校150多名党员干部,每天坚持早7点到晚10点在家属院和市区防控一线值班值守。驻村“第一书记”以所驻村为战斗岗位,日夜坚守,鲜红的党旗在防控一线高高飘扬。组织部门及时下拨防控专项党费20余万元,支持基层党组织开展防控工作。宣传部门坚持深入一线,挖掘报道先进典型,鼓舞士气、坚定信心、凝聚力量。

各单位全面加强联防联控群防群治。全校各单位迅速把思想和行动统一到校党委关于疫情防控的具体部署上来,勇于担当、积极作为,协调联动、密切配合。疫情防控办的全体同志从大年三十开始,放弃休假、坚守岗位,线上线下,既当指挥员,又当战斗员,协调组织联防联控、群防群治和应急处置工作。后勤、保卫部门全方位加强校园和家属区管控。教务部门迅速反应,制定教学应急预案,及时部署开展网络教学相关工作。全校上下迅速构建起了联防联控、群防群治的严密防线,形成了抗击疫情的强大合力。

各学院纷纷依托专业助力抗疫战场。音乐学院党总支组织学院教师创作了《为了爱》《这就是你》《长江 长江 我是黄河》《相信春天!相信爱!》《花开》等原创作品,将抗击疫情期间的一幕幕可歌可泣的场景,转化成为生动感人的音乐作品,用歌声致敬抗疫英雄,传递人间真情,传递信心和力量。体育学院党总支通过微信公众号,以插画、视频演示等形式,为师生送去居家锻炼的暖心指导……

全国各地黄淮校友纷纷行动起来。在这场疫情防控阻击战大河洪流般的逆行者中,有这样一个让我们为之骄傲、为之动容的群体——黄淮校友。他们或奋战抗疫一线,或捐款捐物,以不同的方式,参与到这场没有硝烟的战斗中。

中建一局武汉分公司专职党总支副书记、外国语学院2003级校友刘记伟,在接到援建火神山和雷神山医院的紧急指令后,和同事一起连续奋战在工地、吃住在工地;医学院2014级校友、河南省中医院援鄂医疗队员苏航,疫情发生后,第一时间报名,成为所在医院援助湖北“国家中医医疗队河南队”中年龄最小的队员;医学院2013级校友、天津中医药大学第二附属医院的高珊,一直战斗在武汉江夏方舱医院第一线;医学院2013级校友王田田,剃光长发、毅然出征,入驻武汉青山方舱医院;2010级校友、驻马店中心医院王春辉,以日记形式记述自己舍小家、顾大家,一往无前、奋战在一线的心声,很快刷屏网络,令人泪目,感动了无数人,激励了无数人;还有郑州的73名校友心系母校,集体向学校捐赠10多万元防控物资...... 还有张鑫玲、刘丹、刘倩倩、王磊、靳晓聪等等一串串闪亮的名字,一批批优秀的校友。放眼神州大地,疫情防控的第一线、最前沿,闪耀着一大批黄淮校友舍身忘我、奉献奋战的身影。为你们加油!为你们祝福!母校和亲人期待着你们平安归来!

我们知道,全国各地还有很多在不同岗位,为这次抗疫贡献着智慧和力量的黄淮人。你们是新时代 “最美的逆行者”、是抗疫一线的“最英勇的战士”, 你们是黄淮精神最坚定的传承者,是黄淮品格最忠实的践行者,你们和广大医务工作者以及所有奋战在抗疫一线的同志一道,必将为这个时代留下最难忘的风采、最珍贵的记忆!在这里,我代表校党委,向战斗在疫情防控一线的全体党员、干部、师生和广大校友,致以崇高的敬意!向目前仍在湖北和武汉的老师们、同学们,表示诚挚的问候!

三、全力以赴,努力交出疫情大考合格答卷

老师们、同学们!这是一个特殊的时期,每一个人都被卷入了一场特殊的战役。疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体。当前,我们的各项防控措施是严格有力的,但统筹做好疫情防控和复学工作是对我们的一次大考,需要我们每一位老师、每一位学生、每一位党员干部和管理服务人员,挽手并肩、戮力同心、全力以赴。

新学期伊始,我想对学校各级党员领导干部、广大教师和同学们讲几句话,和大家共勉。

一是要保持清醒认识,扛牢政治责任。在全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展的同时,我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。特别是春季学期开学在即,师生返校,人员聚集流动,疫情传播蔓延的重大风险依然存在,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

2月21日,省委书记王国生在考察郑州大学疫情防控工作时强调,“高校人员密集,如何确保安全有序复学,是对疫情防控工作的一次大考。”黄淮学院拥有2.2万名全日制在校生、1500余名在职教职工和350多名离退休职工,后勤、安保、校企合作等外来人员1200余名,人员基数庞大、来自全国四面八方,疫情防控工作形势和任务艰巨而复杂。

正如陈宝生部长所讲,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要更细更实。我们要以对广大师生生命安全和身体健康极端负责的态度,统筹抓好“外防输入、内防扩散”两大环节,坚决把疫情阻挡在校园外。严格防控的决心绝不能有丝毫动摇,全面防控的措施绝不能有丝毫疏漏,各项工作的落实绝不能有丝毫马虎,坚定不移、坚持不懈、全力以赴、一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不懈怠,直至最后取得胜利。

在这个特殊的时期,我想再一次问一问,此前我曾问过的——我们的党员领导干部和广大教师的“六个有没有”:一、我们有没有坚定信念办好教育,勇于创造美好未来的人生梦想?二、有没有深刻根植于内心,永远燃烧澎湃的事业激情?三、有没有坚持追求卓越,勇创一流业绩的人生境界?四、有没有始终坚持脚踏实地,永远勤勉精进的工作作风?五、有没有永远不避繁难,时刻迎难而上的责任担当?六、有没有始终坚持不懈,永远善作善成的精神品格?雄关漫道真如铁,越是艰险越向前。这个特殊时期,我们更要坚定信念、加压奋进,更要进一步做到政治坚定办教育、胸怀梦想办教育、克服困难办教育、奋斗奉献办教育。

在统筹抓好疫情防控工作的同时,我们还要科学统筹抓好学校的各项重点工作,推动学校整体事业高质量发展,全力做到疫情防控和事业发展“两手抓、两手硬,双促进、双胜利”。

二是要用好战“疫”课堂,践行立德树人。苏格拉底说,患难及困苦,是磨炼人格的最高学府。巴尔扎克说,苦难是人生的老师。一场疫情灾难,让我们所有人都面临一堂人生大课。这个课堂中有国事、家事、天下之事,有社情、民情、人间真情、有你、有我、有每一个人,需要我们共同应对、认真思考、共同承担。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”“士不可以不弘毅,任重而道远。”希望广大教师,抓牢立德树人根本任务,通过这场疫情,不仅要做好线上教学,传授学生专业知识,更要用好抗击疫情的鲜活教材,引导学生在实践中坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为合格的社会主义建设者和接班人。

三是要砥砺爱国奋斗精神,在抗疫中成长成才。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。2020年,新世纪又一个10年开始了,“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年学生既是追梦者,也是圆梦人。

近一个月来,我们高兴地收到了智能制造学院多名参与一线抗疫的入党积极分子递交的特殊“思想汇报”,也听到了医学院“青年战‘疫’说”每天播报的青年学生战“疫”的感人事迹。

同时,我们也了解到,家住确山县的体育学院2017级李东方同学,加入了“确山县团委疫情防控青年突击队”,2017级苏传豪同学将自己家的活动板房贡献出来,用作村里的防疫卡点;国际教育学院2019级刘自律同学,将自己家的酒店贡献出来,作为疑似病人收容隔离点,全力支持当地政府抗击疫情;家在濮阳市的医学院2018级李超同学,每日防疫执勤近15个小时,2017级张久利同学大年初二开始,坚持在信阳楚城医院为病人做常规治疗与康复,并积极投身信阳高铁站发热旅客排查及疫情防控宣传。

还有陈冉、刘一村等一批学生党员冲锋在前、奋战一线。你们,不仅是家乡人民的骄傲,也是全体黄淮人的骄傲。我相信,在这场抗疫战争中,广大同学义无反顾迎难而上,无私奉献、英勇奋战,不仅更加理解了责任,也历练了担当,收获了成长!

中华民族历史上经历过许多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。一个伟大的民族,不仅能够勇敢的直面灾难、战胜灾难,而且能够在灾难中汲取教训、坚定前行。中华民族五千年筚路蓝缕、薪火相传、生生不息、屹立不倒,就是因为中华民族精神中最伟大的自强不息、众志成城、坚忍不拔、勇往直前这样的奋斗基因,在激励着我们,引领着一代又一代中华儿女砥砺前行。

我们可以用最冷静、最深刻的思考,来反思这场疫情,我们可以用最真诚、最美好的愿望,来祝福那些仍然奋斗在一线的医护人员和患者,我们尚且无法以合适的语言,来记录这次疫情会给我们这个国家和民族带来怎样的创伤!然痛定思痛,这次疫情,必定会在我们的记忆中刻下深刻的烙印。

我们必须擦干眼泪,把灾难作为人生的教材,共同完成好这场“生命教育、信念教育、科学教育、道德教育”,在学习思考中坚定我们前行的信心和力量,在历经磨难中积淀我们的勇敢和坚强,在奋斗和奉献中绽放我们的青春和梦想!仰望星空、脚踏实地,心系家国、笃行致远,做新青年、做追梦人、做奋斗者,与人民共命运、与祖国共成长!

最后,正如李国胜深情对全校师生所说的那样:“疫情的阴霾终将过去,美好的春天正悄然来临。‘若待上林花似锦,出门俱是看花人’。今天的校园,百花初绽,阳光明媚,但却少了同学们青春的身影。此时此刻,特别想念远方的同学们,只有你们的到来,这里才是真正的春天。你们是祖国的未来和希望!祝福我们伟大的党,伟大的祖国和人民!祝福屏幕前的每一位老师、同学和家长!愿我们早日欢聚在美丽的校园,期待着你们的到来!”(黄俊峰)

责编:纪爱玲

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31731515,.黄淮学院党委书记远程开启开学“第一课”,.2020-03-02 12:48:30,.204454,.纪爱玲,.middle