香港拟建边境购物城分流内地购物客流(图)

选址拟在皇岗口岸边境,土地已选定,大小约1万平方米

据南都报道 内地旅客抢购年货,香港新界北区人满为患,分流内地购物旅客在深港边境建设购物城,成为多年来香港社会提出的解决方案之一。特首梁振英日前出席公开场合时透露,边境购物城计划有望启动。消息指,有关方面已在落马洲觅得一幅面积近1万平米的土地,最快可望今年暑假建成商铺开张迎客。

涉及土地问题一直搁置

去年以来,包括香港旅发局主席林建岳、香港政党民建联都先后提出边境购物城的建议,以分流不断增加的内地购物客流。

但港府虽然一再表示有兴趣研究购物城方案,但苦于没有土地。去年商务及经济发展局苏锦梁曾表示,边境购物城方案值得考虑。“如能成事,短期可帮助分流旅客,长远甚至可为现有及规划中的新界新市镇的居民提供就业机会。”

苏锦梁指出,在落马洲边境附近土地兴建商贸购物中心,但建议涉及的地方绝大部分均为私人土地,如果由政府以收地方式推动发展,恐怕会耗费不少时间,需要动用大量公帑。“我们相信如果由业权持有人,结合市场因应该区的商业潜力来主导发展会更有效率,并乐意协调相关政府部门为项目倡议者提供所需要的资料和协助。”

经过一年多讨论,边境购物城可望落成。特首梁振英昨日出席校际辩论赛分享环节时透露,对于一些深受内地客欢迎的日用品如奶粉等,政府正研究在不影响市民的情况下,满足内地购买需求,其中包括在北区或内地等边境地区设置边境购物城。

购物城或类似奥特莱斯

进出口界别立法会议员黄定光表示,为边境购物城计划已提出近一年半,并与特首及不同部门有密切联络。但他表示,未能透露更多细节,会在适当时候公布,强调最重要是先落实土地问题。

有政府消息人士透露,一幅位于落马洲过境巴士总站(皇岗跨境巴士站)附近、面积约1万平方米的土地,将于今年5月释出,消息指购物城将会类似外国的名牌特卖场(O utlet),会以招商形式运作,预计约有100间商户进驻。

消息人士透露,该幅土地目前被租用作储存货物,5月租约到期,持有该土地的公司已同意将之用作边境购物城,但只愿批出5年,之后有其他用途。有关人士会尽快向城规会申请,一旦批出交通及环境设施等配套,即可进行改建,由于不是大型商场,改建工程相对简单,预料最快可望在暑假后营业。

对于港府考虑在落马洲过境巴士总站附近,兴建边境购物城,同样备受水客困扰的屯门区,区议员何君尧昨日表示,听过有关说法,但认为可能涉及业权及交通配套等问题。

香港旅发局的数字显示,2014年整体访港旅客按年增12%至近6084万人次,继续刷新纪录;其中内地旅客升幅16%达约4725万人次,占整体旅客量逾77%,高于2013年75%的比例。(记者康殷)

责编:许兰、刘凌

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

28386169,.香港拟建边境购物城分流内地购物客流(图),.2015-02-04 15:01:12,.204102,.许兰、刘凌,.middle