香港流感造成至少118人死亡 政府吁高危人群接种疫苗

2015-02-05 09:07:07来源:国际在线T大T小

国际在线报道 这个冬天,香港的流感是最近四五年来最严重的,目前已经造成至少118人死亡,其中绝大多数是老年人。在专家预计死亡人数会进一步增加的同时,香港政府呼吁高危人群接种流感疫苗,有症状及时就医。

从今年年初到现在,香港因为流感死亡的人数已经增加到118人,超过九成是六十五岁或以上的长者。香港卫生防护中心总监梁挺雄建议高危人士戴口罩及接种疫苗,“监察数据显示,成人与流感相关严重及死亡个案主要是涉及长者,由于疫苗对不同但相关的病毒株有一定程度的交换保护,可以减低疾病的严重程度,特别是对高危人士,包括对长者及长期病患者、孕妇、幼童等等,因此接种疫苗仍然是有效预防流感的方法。”

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,过去十年,八成流感死亡个案是感染了H3N2病毒。但这种病毒每隔数年就会有“抗原漂移”,也就是病毒变异,导致死亡率高,他预计未来4至8个星期,H3N2的死亡病例仍然会增加。

袁国勇表示:“在2004、05年也曾有很高的死亡率,当时有800至1000人死亡。今年因为“抗原漂移”,我们整体人口都没有好的中和抗体可以抵御H3N2病毒,加上原本用疫苗为长者和长期病患者打疫苗,效果也比正常低了很多。”

香港食物及卫生局局长高永文说,市民不应对流感掉以轻心,若患病应尽早求医,在农历新年期间也不应因风俗或忌讳而延误诊治,“我想强调一点,可能有人士自己服用一些偏方药物等,或在农历新年期间前后因风俗习惯的原因即使染病也暂时不求医,我认为这些是不明智的做法。因为真正针对季节性流感的药物是医生开的处方药,因此,只有及时求医,让医生尽早作出诊断是否患上流感。如果患上流感而医生认为需要处方针对性的抗病毒药物时,需要在较早时间,也就是在24至48小时内服用,效果才最明显。”

同时,高永文表示,如果流感大爆发,香港医院管理局会考虑减少非紧急手术,腾出病床和人手应付需要。他还表示,爆发流感个案的学校如果有需要不排除会考虑停课,但现在没有必要全城市民都戴口罩。(记者李晶)

责编:许兰

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28389000,.香港流感造成至少118人死亡 政府吁高危人群接种疫苗,.2015-02-05 09:07:07,.204102,.许兰,.middle