台湾空难,为何总是复兴航空?

2015-02-04 16:39:59来源:海外网T大T小

360桌面截图20150204161830.jpg

2月4日上午,台北飞往金门的复兴航空(编号B22816)客机,因不明原因迫降于台北市南港区基隆河。随着该客机空中挣扎乃至撞伤“小黄”(出租车)的惊险画面不断流出,人们惊叹这到底是台湾空难,还是好莱坞大片。

随着搜救工作的紧张进行,死亡人数、受伤人数和下落不明人数不断跳跃着、变化着,客机上58名人员(包括31陆客)的生死存亡牵动着人们的心。

在空难面前,人类永远都是渺小脆弱的。而从去年到今年,马航MH370失联、马航MH17坠毁、复兴航空澎湖空难、阿尔及利亚AH5017航班坠毁……多起空难不断冲上各大新闻榜的榜首。

据悉,此番出事客机为ATR公司生产的ATR72—600型中小型支线飞机,和去年澎湖空难的客机出自同一家公司。而空难频繁的台湾复兴航空,有4次失事飞机是ATR客机。不知是ATR客机连累了复兴航空,还是复兴航空连累了ATR客机。

据了解,近10余年间,复兴航空公司共发生了8起ATR-72机型飞行事故。全球其他航空公司的ATR-72机型也曾多次发生飞行安全事故。对屡屡出事的台湾复兴航空公司来说,2014年澎湖空难后,被停飞台湾境外航线一年的处分还没到期,此次的事故又是沉重一击,更给刚刚重获生机的台湾航空业蒙上了一层阴影。

对此,上海飞机设计研究所研究员周济生表示,尽管事故都出在这一机型,但并不能说问题出在该航空公司所持的飞机设计上,而是应综合考虑三方面:一是飞机设计制造本身(而该机型实际已取得了法国适航认证);二是飞机平时的维护和维修,这与航空公司的维护管理有关;三是飞行员的培训和操作。

整体来看,在航空业竞争过于激烈、航空市场过度饱和的台湾,各大航空公司的经营状况堪忧。而台湾高铁的兴起和发展,又极大地分流了台湾航空公司的客流,对台湾航空公司的业务造成重创。两岸直航客运的兴起和井喷式发展,算是挽救了台湾的航空业。

然而,随着近年来空难不断出现,媒体和公众对台湾航空业的检讨和反思更加密集,会不会进一步引发台湾民众弃飞机而坐高铁,也有待观察。

对这起空难事故的原因调查正在紧张有序的展开,而目前在事故原因不明的情况下,像采取临时限飞措施尤为必要。毕竟,相较于保护衰微的台湾航空业,每一位现在的乘客和未来潜在乘客的生命更加宝贵。(文/刘国民)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

28386800,.台湾空难,为何总是复兴航空?,.2015-02-04 16:39:59,.204082,.李梁,.middle