新官上任“三把火”各有名堂

“九合一”选举后,岛内县市首长大换血,新科县市长执政满月。新官上任三把火,无党籍身份当选台北市长的柯文哲,可谓是“最火”新官,犀利语言吸引媒体目光。执政党国民党,也产生了新的党主席,朱立伦上任一周,展现新人新风,行事凸显改革意图,“最弱党主席”会否成为“最火党主席”带领国民党重生,同样引发关注。

“政治素人”火起来

原为“政治素人”的台北市长柯文哲,上任短短一个月,就与多个财团激烈互杠,针对台北市府和各企业合作的BOT案频频开辟战场,并成立廉政委员会彻查台北市府5大案件,即大巨蛋工程案、台北文创大楼案、台北资讯园区案等。

有台媒表示,柯文哲上任后,在短短2天内火速拆除公车专用道,又大动作整治违章建筑,近期还频频与财团冲撞,这些举动让他成了媒体的“宠儿”,无论平面媒体还是立体媒体几乎每日一“柯”。

柯文哲似乎太过“火”了,让民进党都有了些酸溜溜的抱怨。台湾《联合报》26日报道,台湾新一届县市长执政已满月,台北市长柯文哲占据媒体版面,粉丝团人数超越高雄市长陈菊、台南市长赖清德。台“立法院”民进党团书记长黄伟哲说,柯文哲人气高,绿营县市长难免有股“淡淡的忧郁”。

从“政治素人”,到“政治红人”,柯文哲的“火”可以延续多久?有台媒发表评论指出,柯文哲以高票当选台北市长,支持者希望他展现的是新人新政,而非又有什么新语录值得分享转载。市政建设有其脉络体系,更有其经营之道,柯文哲所抛出的自认为正义的质问,却极易将市民带入“看戏”的场景;在这一过程中,看门道者少,看热闹之人多,结果让对立双方都“自我感觉良好”,陷入互指对方不是的境地,这不利于市政建设的开展。未来如何施政让民众有感、如何处理涉及两岸关系的议题,恐怕才是谁能“火”得长久的关键。

接连射出改革之箭

同样是新官上任的还有国民党新科主席朱立伦。因为跟马英九时期“党政合一”的模式大不同,朱立伦既没有“执政权”,手中也没有握住“立法院”。朱立伦因此被台媒戏称为“十年来最弱党主席”。

然而,近日朱立伦主持了任内第一场中常会,展现新政新风,接连射出多支党务改革之箭。宣布简化国民党中常会流程,不浪费时间,以一个小时到一个半小时结束为原则。中常委提议聘马英九为荣誉主席一事,他亦以“回归党章制度”表达立场。据台湾《联合报》报道,国民党党章并没有荣誉正副主席规范,朱立伦在中常会上确定将回归制度,不设“荣誉党主席”。朱立伦亦公开称呼连战、吴伯雄和马英九为前主席。自此,国民党荣誉主席将走入历史。

至于外界普遍关心的国民党中央是否会撤销对王金平的党籍诉讼案,朱立伦宣布对此案“缓处理”,并要求国民党考纪会通盘研究,再由新任考纪会主委黄昭顺提出解决方案。现任“立法院”主席王金平,甚至被视为与朱立伦搭档参选2016的合适人选。对于朱立伦来说,要成为“实权党主席”,必须通过与“立法院”党团紧密合作,以获得对当局决策的影响及主导权。而能否为“马王之争”止血,对于处理好党内关系有着尤为重要的意义。

国民党党内普遍认为朱立伦的“缓处理”很有智慧,因为马英九当初坚持提出上诉的主要理由,就是怕整体考纪制度“荡然无存”。“缓处理”则是给马留下面子、让王赢了里子,让争议自动解了套。因此,有岛内媒体评论称,王金平党籍案的处理,虽是象征意义大于实质意义,但已让外界看见其政治智慧和手腕。

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28363141,.新官上任“三把火”各有名堂,.2015-01-29 13:42:56,.204082,.李梁,.middle