厦门首届集美学村文化节落幕

2015-01-15 14:51:55来源:厦门日报T大T小

“印象·人文集美”摄影作品展获奖作品

“印象·人文集美”摄影作品展获奖作品 《端午赛龙舟》。(《厦门日报》/潘艺超 摄)

厦门理工学院原创话剧 《陪楼》剧照。(《厦门日报》)

舞蹈《情系浔江湾》婀娜多情,歌伴舞《南音舞韵》雍容大气,诗朗诵《轻吟集美弦歌》灵动欢快……1月11日晚,在首届(福建厦门市)集美学村文化艺术节闭幕式暨颁奖晚会上,这些由集美学校师生创作、演出的获奖作品,在集美福南堂集中亮相,为这场历时近3个月的集美学村“文艺嘉年华”画上精彩而圆满的句号。

历时3个月

30多个活动轮番上演

“离去更觉集美好,涛声尤胜蝉声……”在去年10月23日晚举行的首届集美学村文化艺术节开幕式上,著名诗人汪国真意外现身并朗诵一首专门为家乡创作的诗歌《临江仙·集美》,让大家记忆犹新。

首届集美学村文化艺术节从开幕到闭幕历时近3个月,艺术节以“弘扬嘉庚精神,建设人文集美”为主题,先后组织了4项论坛活动、13个比赛项目和11场展演活动,以及开幕式、闭幕式和颁奖晚会,各项活动数量达到30余项。

其中,4项论坛活动围绕学村文化传承发展与品牌建设、嘉庚精神与大学生成长、弘扬航海文化与增强海洋意识、集美航海教育与国家“一带一路”战略等进行深入研讨,丰富拓展了学村文化的内涵和外延;13个比赛项目涵盖了文学、音乐、舞蹈、摄影、微电影以及朗诵、主持、导游等门类,集中展示了辖区学校的整体文艺水平;11场展演活动充分彰显了学村文化的深厚底蕴。

数万师生参加

覆盖集美所有大中专院校及中小学

此次艺术节还是一场前所未有的集美学村“文艺大联欢”,由集美区政府主办,集美校委会和辖区12所大中专院校参与联办,集美区委宣传部、区教育局、区文体广电出版旅游局、共青团集美区委、区文联、各院校相关部门承办,是集美区首次举办覆盖辖区所有大中专院校及中小学的大型文化艺术活动,部分比赛和活动还邀请了厦门大学、厦门大学嘉庚学院、厦门海洋职业技术学院等院校师生参与。

通过组委会的大力宣传和广泛发动,各学校积极响应和热情参与,仅各项论坛和比赛项目的参与人数就达1655人,共评选出296个单项奖,18个优秀组织奖,辖区数万名师生观看和参加了各项系列活动。为了提升比赛的规格和层次,福建省音乐家协会以及厦门市作家协会、美术家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、电影家协会等文艺家协会参与了部分赛事的主承办,尤其是福建省音乐家协会参与主办的“唱响青春”校园歌手大奖赛,填补了集美区在举办省级音乐赛事上的空白。

彰显学村文化魅力

为“人文集美”添彩

去年是陈嘉庚先生诞辰140周年。由嘉庚先生亲手创办的集美学校经过百年发展,已经发展成为从幼儿园到小学、中学乃至大中专院校的大型文教区,现在集美辖区光是大中专院校、科研院所就有14家,在校高校师生超过10万人。

“本届学村文化艺术节主题突出、内容丰富、参与广泛、水准较高、影响力大,既为展示学村师生青春风采和精神风貌搭建了一个大舞台,也是对辖区高校师生文化艺术成果和水平的一次大检阅,更彰显了集美学村百年积淀的厚重文化和精神内涵。”在闭幕式上,艺术节组委会常务副主任、集美区委常委、宣传部长赖朝晖说,当前,集美区正大力实施人文集美发展战略,努力建设美丽厦门示范区,包括嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化的“一精神三文化”作为人文集美的内涵被融入经济社会发展的各个领域。此次艺术节的成功举办,在扩大学村文化影响,推动集美文化繁荣,建设人文集美上书写了浓墨重彩的一笔。(应洁 黄璜 小芬 志杰 妮妮 王晗)

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28313407,.厦门首届集美学村文化节落幕,.2015-01-15 14:51:55,.204082,.李梁,.middle