加华裔姐弟均考上哈佛

加华裔姐弟均考上哈佛父母教育“大棒”加鼓励

萧宇阳(左2)将要和姐姐萧宇琪(右2)一同就读哈佛大学,与父母一起拍照,非常开心。(加拿大《明报》)

据加拿大《明报》报道,在加拿大北本那比中学就读的16岁华裔学生萧宇阳,上月收到哈佛大学提前录取通知书,成为继姐姐萧宇琪之后,家里第二个入读哈佛的孩子。

他的父母也因为培养出两个哈佛学生而成为当地名人,很多望子成龙的家长纷纷致电或上门取经,希望学习“虎爸虎妈”的教育方法。萧宇阳父母则表示,要想上哈佛,不能光凭学习成绩,一定要让孩子全面发展。

萧家姐弟在学习、艺术、体育及社交方面所获得的任何一项成绩,已经足以令普通孩子望其项背。如何才能教育出这样优秀的孩子?恐怕有无数家长都想知道答案。母亲于巾帼认为“虎妈”方式不可取,“大棒加胡萝卜”才更有效。他们正是成功结合了东方人的严格和西方人的鼓励,才有今天的成绩。

不少了解这个传奇家庭的人都认为,这两个孩子的成功,有很大部分是来自遗传基因。爸爸萧峰曾就读于清华大学,而妈妈于巾帼曾就读台北第一女子中学,移民加国后入读西门菲沙大学(SFU)计算机专业,并认识了在那里读计算机博士的萧峰。

于巾帼说,作为一个全职妈妈,她几乎承担了半个老师的责任,孩子的很多数理化学习都是她利用放学后时间教授完成的。她也像普通的妈妈一样,在家亲自辅导孩子学习,在外为孩子报读各种兴趣班,包括钢琴、小提琴、滑雪等等。

于巾帼表示自己并不赞同“虎妈”式管理方法。她认为现在的孩子不能完全采用“大棒”式教育,尤其是到了青春期,很容易产生叛逆情绪。她建议配合西方的“鼓励”式教育,适当给孩子一些“胡萝卜”,用以激发孩子的热情,树立孩子的信心。有了自信,孩子也更有学习的热情。至于让孩子加各种比赛,家长应该“只问耕耘,不问收获”。只要孩子努力,不管结果如何,都要多加鼓励。

总结两个孩子的成功经验,于巾帼表示,一是应该让孩子产生自我学习的动力,从而进行自我管理;二是要让孩子从小学会时间管理,提高单位时间内的学习效率。这也是为什么她的孩子能够在多方面取得优异成绩。(王学文)

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28354931,.加华裔姐弟均考上哈佛,.2015-01-27 16:09:24,.204082,.李梁,.middle