“深港通”最快于"两会"后开通

“沪港通”后,“深港通”也不远了。据《深圳特区报》报道,李克强总理1月5日在深圳考察时强调,“沪港通”后应该有“深港通”。消息公开后,市场反应热烈,“深港通”概念股迅速拉升。

多方看好推出“深港通”

香港特区行政长官梁振英1月6日表示,“沪港通”之后,能够比较快地开通“深港通”,对香港的发展、对国家的金融改革都有好处。

早在“沪港通”准备开通之际,就有消息称,深交所也在紧锣密鼓地研究“深港通”。去年9月,“深港通”的推动也曾得到中国证监会的支持。证监会当时表示,在“沪港通”试点取得经验的基础上,证监会支持深港两地交易所进一步加强合作。

深交所理事长吴利军近日称,2015年深交所的重要部署之一,是稳步实施对外开放,着力推进深港合作,积极探索建设跨境平台,服务支持“一带一路”国家战略,提高市场国际化水平。在外界看来,这也是“深港通”即将提上议事日程的前奏。

有证券从业者认为,“深港通”的后续跟进,更有利于A股市场和H股市场的连接。未来从流动性、估值体系等各个角度考虑,都有利于两市长期的发展。而且港深两市标的也具有一定的互补性,变相扩大了A股和H股投资的可选择范围。广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平称,“深港通”将会继续加速A股走向国际化;而在更远的将来,在国内投资美国等市场也会成为可能。

具体时间节点尚未确定

香港特首梁振英表示,会就“深港通”这个问题,与中央有关部门继续保持联系,希望能够尽早开通。市场普遍认为,开通“深港通”是早晚的事,但在具体开通时间方面,券商及有关专家各有不同的预测。

最乐观的预计认为,“深港通”最快会在今年全国“两会”后开通。南方基金首席策略分析师杨德龙认为,“估计时间不会太久,可能今年上半年就会推出来。”也有机构认为,开通“深港通”最合适的时间点是在今年第四季度。

虽然具体节点市场分析众说纷纭,但业内人士普遍预计,“深港通”将会在今年年内开通,这将会进一步推进资本市场的国际化;而深股通标的股份,估计会以深圳主板市场成分股为主。“深港通”对市场的格局会继续产生一定影响,将加大海外的资金流入A股的效应,可能对深圳上市的个股带来炒作的机会,继续强化大盘蓝筹股的行情,中小板创业板继续受到压力,“二八行情”将会继续强化。

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28300681,.“深港通”最快于"两会"后开通,.2015-01-07 13:23:39,.204082,.李梁,.middle