明斯克和平协议或许只是战争暂停键

16小时的马拉松式谈判之后,新的明斯克和平协议终于达成了。2月15日起,乌克兰东部停火开始实施。这意味着乌克兰在经过了近一年的冲突之后,终于迎来了和平的曙光吗?各方均表示了谨慎的乐观。

谨慎乐观

乌克兰、俄罗斯、德国、法国领导人当地时间11日晚在白俄罗斯首都明斯克独立宫开始举行关于乌克兰危机问题的会谈。经过16小时的马拉松式谈判,有关各方就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议主要内容包括乌克兰东部停火将于15日开始实施、从冲突前线撤出重型武器等。

四国峰会无疑是近来相关各方就乌克兰问题进行的一系列“穿梭外交”的高潮。2月9日,德国总理默克尔在华盛顿会见了美国总统奥巴马。就在几天前,默克尔与法国总统奥朗德于2月6日晚一起匆匆对莫斯科进行了“闪电式”访问,两人在克里姆林宫里与普京就和平解决乌克兰问题足足闭门谈了5个多小时。此前一天,“默奥组合”还顶风冒雪地访问了基辅,与乌克兰总统波罗申科举行了会谈。

不过,各方仍表示了谨慎。据英国BBC报道,德国总理默克尔称,新协议让人看到了“一丝希望”,不过警告称,如果协议不能完全实施,俄罗斯将面临欧盟新的制裁;奥朗德表示,“接下来的发展具有决定性”;美国白宫则称新协议为“潜在的一大步”。就在新协议宣布之后,乌克兰东部的枪声依然时有响起,让各方对局势多了几分担忧。

博弈不停

分析普遍认为,持续近一年之久的乌克兰危机已经濒临生死存亡的转折点,四国峰会或许是乌克兰避免“全面战争”、真正走向和平的“最后机会”。

因为战略位置的重要性,乌克兰一直无奈地处于大国博弈的漩涡之中。此次,和平会眷顾这片土地吗?

就在四方会谈前夕,美国总统奥巴马警告普京称,必须抓住此次机会就不断升级的乌克兰危机达成一个外交解决方案,否则就冒险承担后果。之前,奥巴马首次证实,已要求政府官员考虑为乌克兰政府军提供致命性武器对抗亲俄武装分子。

美国的表态让人对乌克兰局势的前景多了丝担忧。英国《金融时报》引用专家的话指出,俄罗斯政府将把美国为乌克兰提供致命性武器视为“改变了整个游戏”的行为。

随着乌克兰局势的发展,美欧之间的分歧愈发明显。

“默奥组合”风风火火的穿梭外交本身就是一种明确的表态:欧洲不希望局势恶化。默克尔也曾明确表示:“这场危机不可能以武力解决,更多的武器无济于事。这是痛苦的现实。”

但是,正如有分析指出的,美国时不时在局势稍有缓和之时浇浇油,难免有“挑事儿”的嫌疑。更有专家指出,美国希望用制裁打击俄罗斯,同样也希望欧盟通过对俄制裁削弱自身的实力,鹬蚌相争,美国“渔翁得利”。

另一方面,俄罗斯再三表态坚持通过外交渠道解决乌克兰危机。俄外长拉夫罗夫曾表示,军事办法解决不了乌克兰危机。当然,“战斗的民族”毫不示弱。俄罗斯安全委员会秘书帕特鲁舍夫就警告,如果美国向乌克兰提供致命性武器,冲突只会“进一步升级”。(张 红)

如此看来,只要博弈各方得不到令自己满意的结果,乌克兰的和平就希望渺茫。

前途难测

“乌克兰的命运很快将被决定,但不是在乌克兰的土地上。”2月6日的乌克兰《基辅邮报》如是说。虽说透着几分无奈,但也说出了几分现实。

根据联合国本月3日发布的统计数字,乌克兰危机爆发至今,已有超过5000人在冲突中丧生,生活在乌东部地区的数百万民众则面临生存危机。

和平无疑是乌克兰民众最深切的期盼。然而,前途却让人很难乐观。

如今,新协议的签署给了人新的希望,但是,问题依然严峻。比如,波罗申科对国内主战派与主和派的平衡能力如何?奥巴马对本国强硬派与和解派的协调能力如何?普京对乌克兰东部势力的影响能力如何?欧盟劝和的斡旋能力如何?这一连串的问题都无法一下子找到精准的答案。

更何况,前车之鉴,去年9月签订的明斯克决议最终落得个有名无实的结局也不能不让人警觉。

责编:王敏敏

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

28427684,.明斯克和平协议或许只是战争暂停键,.2015-02-14 08:54:11,.204133,.王敏敏,.middle