近700城市禁放鞭炮,还须太多理由吗?

作者:邓海建

“小年”已过,春节的脚步越来越近。一方面担忧雾霾、噪声扰城,已有近700城市禁放、限放鞭炮;另一方面,也有不少民众渴望过年放鞭炮图热闹的呼声。这两者背后引发诸多对垒,今年,禁放、限放举措能确保落实吗?(2月13日《重庆晨报》)

年关将至,年味渐浓。“东风夜放花千树”,又到了纠结鞭炮的时候了。吸着雾霾、点着花炮,这当然不只是一座城市的尴尬。谈年俗,没能禁得了鞭炮;谈法律,还是没能令“烟花易冷”。2015年最火的,是微信朋友圈里一张手持“心愿卡”的环卫工人的照片:“年轻人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!”可是,卖花炮的老人也要过年哪。于是,放不放鞭炮,似乎有了更高级的“槽点”。鸡生蛋、蛋生鸡,没完没了,难断是非。

不过,禁放鞭炮,在今天,还须太多理由吗?有研究表明:一串千响鞭炮平均价约30-50元左右,“即一个鞭炮的市场价约3-5分钱,它的制作成本会更低。”而将三只小鞭炮放入30m的测试舱中燃放,结果发现,产生PM2.5浓度为1230g/m。这一数据为爆表值500g/m的2.46倍,为合格值75g/m的16.4倍。这也意味着,“1个鞭炮足以让10m内的PM2.5严重爆表。那么,一串鞭炮呢?显然,燃放鞭炮对大气和环境产生的污染和损害是不可逆的,而由此带来的治理成本和环保成本,则更是不言而喻。可见,为了生存与居住环境而禁放鞭炮——这就是最牛掰的理由。

那么,禁放鞭炮为什么会成为一个扯皮的话题?说到底,不过是令行不止、破窗效应罢了。据公安部治安管理局数据显示:截至目前我国实行烟花爆竹禁放的城市有138个,其中省会城市5个,地级市30个,县级市103个;出台限放政策的城市536个,其中直辖市4个,省会城市19个,地级市111个,县级市402个。从上世纪80年代末90年代初,“禁放令”在一些城市也曾风起云涌,但据说不少老百姓以不理解、不支持、照放不误等态度应对,并因偷放而增加了事故发生的概率。看起来,这么多城市禁放或限放,可是,又有多少城市在禁令执行上较真着?有一点是肯定的:法令不彰,不能推理出善法出了问题。这就像禁了多少年的酒驾、醉驾,一度也曾呈现出“屡教难改”的态势;不过,执法一旦顶真、罚则一旦严苛,以身犯法立马就少了起来。于此而言,拿出治理酒驾的力度来禁放鞭炮,又怕什么法不责众呢?

不是所有的旧习俗、老做派,都等得及“慢慢改”。在全国进入“休假模式”的时候,生产污染也暂时得以节令性控制,如果中国的春节盼不到“新春蓝”,那么,我们还有何脸面在“雾霾袭城”问题上长吁短叹?地方部门及企事业单位固然要带头禁放鞭炮,公民自觉也不能闲着——不为“心灵鸡汤”,也不为道德抒情,只为春节的呼吸,能够健康一些、安全一点。(邓海建)

责编:王敏敏

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

28427779,.近700城市禁放鞭炮,还须太多理由吗?,.2015-02-14 09:25:06,.204133,.王敏敏,.middle