中国春晚首进联合国 47国家代表出席

2015-02-15 09:00:46来源:北京晨报T大T小

1423961099510054.jpg

美国纽约当地时间2月12日晚,由多次执导中国春晚的著名导演赵安执导的首届《联合国中国春晚》在纽约联合国总部开演,联合国主要官员和47个国家驻联合国代表出席观看。

“春晚”是世界上观众关注度、收视率最高,持续时间最长的中国特色文化现象,而联合国是全世界主权国家组成的最高级别、最大规模的国际组织,中国春晚首次走进联合国,是中国文化走出去的一大亮点,来自东方古国的文明在此绽放光彩,这是世界唯一也是中国第一次在联合国总部举办中国春晚。观众被温馨、欢乐、优雅、精彩的富有中国风情和文化特色的节目所深深感染,掌声、笑声、欢呼声不时响起。

首届《联合国中国春晚》在用水晶制成的晶莹剔透的中国民族乐器演奏的《在希望的田野上》音乐声中开始,这首曾被“嫦娥一号”卫星送上太空的著名乐曲,把中外观众带进了充满希望、充满生机的中国梦之中。中国艺术家们用歌曲、舞蹈、器乐演奏、京剧、杂技、魔术、武术等艺术形式,向全世界展示中国的文化与中国的精彩。莫华伦、吕思清、黄英、朱哲琴、李宁、冯瑞丽、霍尊等分别演唱和演奏了《父老乡亲》、《我爱你,中国》、《阿姐鼓》、《今夜无人入睡》、《卷珠帘》等节目,中外演员合作表演的《中国功夫》、《芭蕾双人舞》等节目则体现了中外文化融合的多元性。

演出现场大红灯笼喜庆耀目,背景视频充满中国元素,舞美简洁朴实又极富中国年味。参加演出的十几位外国小朋友穿着鲜艳的中国唐装,有模有样地表演中国舞蹈和中国功夫。演出结束了,他们还无比兴奋,一直舍不得脱下中国式的演出服,还不时地重复着参加表演的中国舞蹈动作,用刚刚学会的中文一齐高喊:春节快乐!

联合国副秘书长华伦塞泽看完演出后表示,中国文化非常精彩,尤其是把中国最盛大的节日——春节的浓烈气氛带到联合国来,是很有意义的,希望以后每年都能在联合国举办一次中国春晚。今年是联合国成立70周年,中国春晚为今年的纪念活动拉开了美好的序幕。《联合国中国春晚》出品人霍五奎表示:在联合国舞台上向世界讲好中国故事,传播好中国声音,这是每个中国文化人的责任和使命。

■央视春晚动态

岳云鹏相声或成首个语言节目

晨报讯(记者 韩英楠)羊年春晚经过四次彩排,节目一直处于动态调整中。昨天,第五次彩排在央视旧址如期举行。最终,经春晚审查小组决定,节目量由上一场的38个调整为36个,再砍两个节目,但具体哪个节目被“腰斩”,春晚官方剧组并未公布。

据悉,昨天的彩排也是本次春晚播前的最后一场彩排。从目前节目单顺序看,岳云鹏、孙越搭档的相声位列所有语言节目首位。每年春晚第一个和观众见面的语言类节目都需在最短时间内点燃春晚热度和欢乐度,意义重大。在2014年春晚的舞台上,岳云鹏就曾和蔡明、华少、大鹏等人表演了首个语言类节目《扰民了你》,收获不少好评,今年剧组再次把他排在首位,其节目的精彩程度可见一斑。

此外,在此次彩排中,莫文蔚、邓紫棋相继携新歌亮相。莫文蔚将在4天后的除夕直播中演绎一曲不一样的爱情咏叹《当你老了》。而邓紫棋则将首唱自己创作的新歌《多远都要在一起》。

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28429771,.中国春晚首进联合国 47国家代表出席,.2015-02-15 09:00:46,.204082,.李梁,.middle