中国在海外修最长铁路通车 横贯安哥拉

2015-02-15 09:01:46来源:中新网T大T小

中国在海外修建最长铁路通车 横贯安哥拉全境

资料图

中新社北京2月14日电中国铁建股份有限公司14日晚间宣布,该公司在安哥拉修建的本格拉铁路于当地时间14日正式建成通车。这是继援建坦赞铁路之后,中国在海外修建的最长铁路。

据悉,横贯安哥拉全境的本格拉铁路,由中国铁建二十局集团承建、中国进出口银行提供信贷支持。该铁路全长1344公里,西起洛比托,终点位于与刚果接壤的边境重镇卢奥,未来将与安赞、坦赞铁路及周边国家铁路网接轨,实现南部非洲铁路的互联互通,形成大西洋与印度洋之间的国际铁路大通道,并与中国倡导的“一带一路”连为一体。

安哥拉有着500年的被殖民统治和27年的内战史。百年前葡萄牙人用30年时间修建的时速30公里的本格拉铁路,在内战中毁于一旦。

2002年,安哥拉政府公开招标战后铁路重建项目,中国铁建二十局集团在与美俄等国的竞标中取胜,于2004年分别中标罗安达和本格拉铁路项目。

中国铁建二十局相关负责人告诉中新社记者,在安哥拉铁路施工中,中国技术全面取代了欧洲标准。其中,将钢枕换成枕木,本格拉铁路将114处80米小转弯半径改为150至300米,将时速提至90公里。此外,建材、机械装备和机车车辆全部在中国采购。

据了解,该集团在安哥拉修建的另一条铁路——全长488.9公里的罗安达铁路已于2010年12月通车。

上述负责人表示,在14日本格拉铁路成功通车后,中国企业已在安哥拉境内承担2700多公里铁路的重建任务,可实现年运送旅客400万人次,运送货物2000万吨。(刘辰瑶 王昌尧)

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28429784,.中国在海外修最长铁路通车 横贯安哥拉,.2015-02-15 09:01:46,.204082,.李梁,.middle