宋楚瑜无法参选2016? 官方:法条有争议

亲民党主席宋楚瑜。(图片来源:台湾《中时电子报》邓博仁摄)

据台湾《中时电子报》报道,台湾企业界人士王文洋再传有意与亲民党主席宋楚瑜合作2016大位,但根据台湾现行规定,宋楚瑜若要再出马,亲民党需在“最近一次”领导人或“立委”选举有效票总和超过5%。但因上届领导人“立委”首度并选,亲民党得票率“闹双胞”,恐出现法令模糊空间。

台官方第一时间坦言,法条确有疏漏,不过,以上次亲民党得票率看,领导人票数2.76%、政党票有5.8%,若要取决“最近一次”,按法条字面解释,亲民党应是可推举领导人候选人。

台湾“内政部民政司长”林清淇解释,若依字面解释,只要“立委”“或”领导人得票总数超过5%,政党就可推举领导人候选人,2择1即可,应不影响亲民党或台联党推2016候选人。

不过,台官员抱怨,现行规定部分条文“过时”,不止政党推荐候选人资格有模糊空间,连所指“最近一次‘立委’选举”定义也有问题。(中国台湾网高旭)

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28424821,.宋楚瑜无法参选2016? 官方:法条有争议,.2015-02-13 11:10:26,.204082,.李梁,.middle