港解款员将枪械遗留柜员机旁 浑然不知

港解款员将枪械遗留柜员机旁浑然不知马路旁抽烟

香港南山鸷发生解款员在柜员机前一度遗下霰弹枪,警方事隔8小时派员到场调查。来源:香港《文汇报》

中新网2月9日电 据香港《文汇报》报道,香港安全押运服务有限公司(G4S)继去年平安夜在湾仔发生哄动全城的跌钱案后,昨天(8日)早晨又被市民揭发严重失误,有市民在石硖尾南山鸷一柜员机提款时,赫见机旁竟放有一支雷明登霰弹枪,有G4S的解款员则在对面马路的解款车旁抽烟,前后约8分钟,解款员仍懵然不知遗下枪械,不禁令人担忧G4S的保安程序。G4S事后证实已取回该枪,并就事件报警处理。

现场为石硖尾南山鸷街市内一部柜员机,据揭发的市民Steven称,昨天早晨7时许到上址柜员机提款时,赫然发现柜员机旁竟挨放有一支雷明登霰弹枪,他初时怀疑有解款员正在例行检查或更换柜员机钱箱,但环顾四周并无发现,至望向对面马路时,始发现停有一辆属于G4S的解款车,车上有两名解款员。

拍片市民:8分钟无人理

Steven称,他当时未理会,继续提款,至提款后仍未见任何一位解款员折返取枪,遂用手机拍下过程。他指由其提款至截的士离开为止,前后共约8分钟,解款员似乎一直未有察觉,其间更见一名解款员在车旁抽烟。Steven称因赶时间而没有报警,但认为解款员的行为是“严重失当”,他指:“不要说8分钟,就算1分钟,如果让任何人取走,会对社会造成很大的威胁及危险。”他认为,自跌钱事件后,该公司应该“好好关注自己内部保安问题”。

G4S:已取回并报警

G4S在下午证实,确曾有职员疑因一时大意,一度将一支雷明登霰弹枪遗留现场,但未有透露何人及何时取回枪械。发言人并证实该枪已取回,至于事件详情仍在调查当中,暂不便透露。并指公司对事件极度重视,已由一名外籍高层在长沙湾公司总部向警方报案。

下午3时许,即市民拍下经过后约8小时,始有警员接报奉召到柜员机现场了解情况,惟仍未立案调查。

老手:疑助运解款箱时搁下

有资深解款员形容事件十分罕见,指一般情况下会有4名至6名解款员到柜员机解款,其中有1人至2人持枪戒备。一般持枪解款员必须双手握枪,如到达保险库等室内地方工作时,当确定锁好门及没有外人进入后,始可暂将枪放下,协助同事工作,但枪支必须在触手可及的位置。他怀疑涉事解款员是在帮忙运送解款箱时,暂时搁下枪支,但之后又忘记取回,以致“出事”。

射手联会:涉事解款员或钉牌

香港射手联会创会会长黎永权认为,初步显示事件涉及人为疏忽。他指,持枪解款员持有俗称C牌的保安牌,除了要保护解款的职员外,亦要保护持有的枪械,就算放下亦要在伸手可及之处。他相信警方枪械牌照组会作出跟进,涉事解款员有可能会被警告甚至吊销牌照。(记者 杜法祖)

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28405465,.港解款员将枪械遗留柜员机旁 浑然不知,.2015-02-09 13:59:44,.204082,.李梁,.middle