香港逾2500人等待器官移植 7年等一肾

香港逾2500人等待器官移植7年等一肾(图)

多名受赠者出席感恩大会,向遗赠者表达谢意。来源:香港《文汇报》

中新网2月9日电 据香港《文汇报》报道,身体健康非必然,接受器官捐赠而重获新生者感受至深。今年29岁的黄启朗10年内经历两次肝脏移植,一度心灰意冷,计划替刚新婚一年的丈夫寻求离婚信息、写下银行卡密码及安排葬礼,幸去年获得换肝机会,最终有第二次重生的机会。香港移植学会会长陈诗正表示,截至去年底有逾2,500名病人等候移植,当中1,900多人等候换肾,平均要等7年,呼吁市民支持器官捐赠。

香港移植学会昨日(8日)举行“器官受赠者感恩大会”,多名去年获得器官捐赠的受赠者出席感恩大会,他们希望向捐赠者及其家人致谢。其中获得心脏移植的受赠者,现场接受照心脏超声波,现场直播捐赠者的心跳声。

启朗先后两次与死亡搏斗,分别在2004年和2013年换肝。病魔于她就读中七时首次来袭,当时出现长时间流鼻血、发烧、手震以及口齿不清,入院后证实患有威尔逊症(Wilson's Disease),未能排走体内的酮而出现肝衰退,必须一星期内换肝,千钧一发间获母亲捐赠了三分之二的肝脏。

康复者盼助同路人

未料去年再度病发,启朗直言,“每天看见的天空都是灰色的......不禁问为什么又是我?”幸好半年后,她获得尸肝捐赠,并成功康复。本来任职教师的启朗目前修读辅导硕士课程,希望日后转投复康机构,帮助同路人。

35岁黄增健的父亲及爷爷皆是肾病患者,自幼患有遗传病多囊肾,直至2008年28岁时病发,原本任摄影师及多媒体工作的他不能再创作,也需要经历6年半洗肚及洗血的艰辛过程,到2013年获得换肾机会,人生重燃希望,现正计划和女友结婚。

57岁的邓汉杰前年开始鎆病在床,因为肺积水而多次进出医院,由于要等待换心,自觉机会渺茫,已为自己安排后事,包括买了一只小狗陪伴妻子,及一只手表给在澳洲留学的儿子留念。岂料去年获心脏捐赠,现时一家人重获幸福生活。他表示非常感激医护人员及捐赠者,给他重生机会。

继肾脏最多人轮候外,其次换眼角膜有465人,而等待肝脏和心脏移植的则分别有98人和28人。陈诗正指出,有很多需要心脏或肝脏移植的病人因为等不及而病逝。陈诗正表示,去年共进行约500宗器官或组织移植,眼角膜移植占大多数,而最多人等候的肾脏移植就只有79宗,另有9宗个案涉及移植心脏。

出席活动的香港食物及卫生局局长高永文表示,任何时间均有2,000多人等候器官捐赠,而历年来捐赠数目情况却不理想,最大原因是没有足够捐赠者,加上以往基于伦理原因,当局不准受赠者与捐赠者家人接触,至近年才打破隔膜及旧有观念,让受赠者表达感恩之心,从而唤起社会关注。(记者 翁丽娜)

责编:李梁

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    28405477,.香港逾2500人等待器官移植 7年等一肾,.2015-02-09 14:01:38,.204082,.李梁,.middle