山东女子学院工商管理学院三下乡 一线调研支农

来源:海外网 07-26 08:10

为了更好组织和引领山东女子学院工商管理学院女大学生的社会实践活动,积极参与新时代“三农”工作,工商管理学院农产品品牌支农调研团在张可成院长带领下于2019年7月21日——2019年7月24日赴山东省烟台、青岛、临沂进行为期4天的以“区域农产品共用品牌”建设,“智慧农业和农业信息化”建设为主题的宣传、培训、交流、调研等支农服务活动。

此次调研将大学生“三下乡”社会实践、教师的科研课题(国家社科、教育部人文、山东哲社)以及学生的竞赛(挑战杯、互联网+等),毕业论文结合在一起。此次活动得到了山东省农业厅市场与经济信息处的大力支持,其中的“智慧农业”调研是山东省农业局委托项目。

烟台栖霞市:与烟台苹果的一次完美邂逅

2019年7月21日,上午十点,调研团坐上通往烟台栖霞市的大巴车,于下午五点到达栖霞市,支农调研团在栖霞市农业农村局张珊珊带领下来到唐家泊镇肖家夼村,肖家夼村王鹏绩向师生介绍了肖家夼村的现状和发展方向,并与师生们交流了农村合作社的未来走向,双方都从此次谈话中受益颇多。调研的最后,由村书记,村民和山东女子学院的老师们以及全体志愿者们共同举行了在肖家夼村的山东女子学院大学生社会实践基地的揭牌仪式。

2019年7月22日,早晨七点,山东女子学院工商管理学院院长张可成向调研团布置调研任务。院长张可成、副院长王雷以及四位老师前往烟台市农业农村局进行区域农产品品牌发展问题的交流。

调研团的志愿者们在王目文老师和张倩倩老师的带领下来到了栖霞市杨础镇的集贸市场,询问集市上的来往村民以及沿街的商贩有关于家中苹果的种植状况。后来,在当地村民们的指导下,志愿者们到达当地人群较为密集的家家悦超市进行调研,经过一段时间的调研之后,志愿者们取得了丰硕的成果。

下午3点,张可成等一行和栖霞市农业农村局张珊珊带领调研团乘坐大巴车来到了烟台市博士达苹果种植示范基地的音乐果园调研。在果园里,调研团的志愿者跟随张院长认真听李总的讲解,通过李总的讲解,老师和志愿者们了解了果树的不同种植形式以及各种形式带来的优劣点,因地制宜,因人而异,果园进行人性化及技术化管理。

下午5点左右,调研团又来到了栖霞德丰食品有限公司,调研团参观了第六代苹果挑拣大型机器等众多高科技、人性化的机器,使得苹果包装加工形成了一体化、规模化、高效率的模式。最后,张院长等老师与公司讲解人握手留念。晚上,教师团队与栖霞市农业农村局分管品牌建设的相关工作人员针对白天发现的相关问题进行了深入的座谈。

image.png

青岛平度市大泽山镇:揭开大泽山葡萄的神秘面纱      

2019年7月23日,支农调研团再次整装待发,于上午九点钟,调研团到达青岛平度市大泽山镇。这次调研团的调研遇到了些许的阻力,调研团经过一番的讨论以后决定更换阵地,分两路开始调研。一部分的志愿者在王目文老师、曹丽老师以及刘晶老师的带领下,在大泽山的集市上对来往的村民以及沿途贩卖商品的商贩进行调研,调研的最后取得了丰硕的成果。

在山东女子学院学生吴姿菲以及其父亲的帮助和沟通下,另一部分的志愿者跟随张可成、王雷的脚步来到了尹家村,与村文书进行了有关于大泽山葡萄品牌建设方面的良好交流。中午时分,调研团的老师和部分同学又在吴姿菲同学的带领下前往大泽山镇北昌村,与村支书就北昌村的葡萄种植和销售状况进行了激烈的探讨。

image.png

临沂蒙阴县:与蒙阴蜜桃的亲密接触

2019年7月24日,早上八点半,调研团坐上通往临沂蒙阴县常路镇社区的大巴车,于上午九点半到达常路镇社区。志愿者与常路镇的广大村民们共同参与了由张可成院长与常路镇相关负责人共同主持的山东女子学院大学生社会实践基地的揭牌仪式。

揭牌仪式结束后,调研团全体来到了蒙阴镇政府,张可成应常路镇政府的邀请,为广大村民们开展了“新动能·新农业·新品牌”主题讲座,为村民们讲述山东省政府对农产品品牌建设的重视和农产品品牌建设的重要性以及应该如何进行农产品品牌建设等问题。

下午1点半左右调研团来到联城镇小山口村,团队与刘玉田副镇长和村支部秦承忠书记进行了当地有关农产品品牌建设的相关交流,志愿者们对交流内容做了详细的记录整理。调研团又马不停蹄的来到了蒙阴县联城镇台上村的香菇种植基地,基地作为台上村2015年度财政扶贫专项资金项目,给台上村带来了较高的经济收益。学院李文静同学的父亲为调研团讲述了香菇种植有关方面的专业知识,带领大家参观了香菇种植基地。

紧接着,调研团又来到了蒙阴县农业农村局,团队与相关负责人进行简单交流之后,又前往蒙阴县聚利果品专业合作社,在这里,老师们与合作社负责人进行了有关合作社品牌建设方面的技术交流。志愿者们则对村民们进行了有关于农产品品牌建设方面的调研。随后志愿者和老师们又跟随合作社负责人到达果园实地考察,负责人向志愿者们讲述了有关于果树种植以及认领的实际情况。

image.png

经过四天三夜的调研,调研团的足迹与汗水遍布烟台,青岛,以及临沂。通过参与此次的社会实践活动,调研团的每一个志愿者在工商管理学院众多老师的带领下都学习和了解到了很多,也明白了老师们进行学术研究的艰辛。志愿者们第一次真正意义上的了解到参与学术建设的意义所在,同时暗下决心,将在今后的学习生活中付出更多的努力,为乡村振兴做出自己的贡献。(蔡洪军)

责编:王瑞景

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31599479,.山东女子学院工商管理学院三下乡 一线调研支农,.2019-07-26 08:10:52,.204155,.王瑞景,.middle