中国领导人身旁十大著名女秘书

来源:中国网 08-12 13:47

c03fd5e7bd1a171befcd1c.jpg

毛泽东晚年英语翻译,唐闻生。(图片来源:中国网)

    唐闻生,毛泽东晚年主要的英语翻译。尼克松访华期间,毛泽东与尼克松、基辛格的会面就是他和王海容做即席口译。现50岁以上的人,大概都忘不了唐闻生。她一口纯正的英语,常年伴随毛左右,是许多重要历史时刻的见证人之一。图为江青陪同尼克松观看样板戏时,唐闻生担任翻译。

c03fd5e7bd1a171befcd1d.jpg

唐闻生(图片来源:中国网)

    1974年5月29日,周恩来陪同马拉西亚总理拉扎克会见毛泽东,毛泽东告别最后一个客人后,回过头看见了周恩来。这是照相机留下的毛泽东与周恩来的最后一次握手。中为唐闻生。

c03fd5e7bd1a171befcd1e.jpg

张玉凤(图片来源:中国网)

    张玉凤1945年1月9日出生在东北牡丹江的一个清贫之家,1960年代曾任职于牡丹江铁路局的餐车服务员,广播员,此后被调任铁道部专运处,出任毛泽东专列的服务员,1970年7月以后长期担任其机要秘书兼生活秘书。图为在中南海女性工作人员合影。前排右二为张玉凤。

c03fd5e7bd1a171befcd1f.jpg

张玉凤(图片来源:中国网)

    张玉凤工作极为细心,毛泽东晚年对她的依赖日重,很多事情都靠她传话。张玉凤脾气耿直倔强,生气的时候,连毛泽东也要让她三分。文革结束后离开中南海,调至中国第一历史档案馆工作,后由于个人意愿又调回铁道部,2004年退休。图为晚年张玉凤与丈夫刘爱民同来访者合影。

c03fd5e7bd1a171befce20.jpg

章含之(图片来源:中国网)

    章含之1935年出生于上海,生父为军阀陈调元之子陈度,生母为上海交际花谈雪卿。谈将女儿托付给章士钊。1960年,章含之于北京外国语学院英语系研究生部毕业,1963年毛泽东任命章含之为其英文教师。图为章含之青年时期在颐和园划船。

c03fd5e7bd1a171befce21.jpg

章含之(图片来源:中国网)

    章含之1935年出生于上海,生父为军阀陈调元之子陈度,生母为上海交际花谈雪卿。谈将女儿托付给章士钊。1960年,章含之于北京外国语学院英语系研究生部毕业,1963年毛泽东任命章含之为其英文教师。图为章含之青年时期在颐和园划船。

c03fd5e7bd1a171befce22.jpg

王光美(图片来源:中国网)

    1921年9月26日,王光美生于北京,父为民国经济专门委员王治昌。王光美毕业于辅大时正逢国共谈判,担任北平军调处执行部的中共代表团的英文翻译,尔后前往根据地延安。1948年8月21日,与刘少奇于西柏坡结婚。图为1949年,刘少奇与王光美在北平香山住地合影。

c03fd5e7bd1a171befce23.jpg

    王光美(图片来源:中国网)

    建国后,王光美任刘少奇秘书,多次随刘到外国出访。文革中,王光美被冠称为“梅花党的党魁”,并以罪名“美国特务”于1967年7月关押十二年。图为1963年,王光美作为国家主席夫人陪同刘少奇出访印尼、缅甸、柬埔寨、越南四国,这也是中共领导人第一次携夫人出访。

c03fd5e7bd1a171befce24.jpg

江青,本名李云鹤。(图片来源:中国网)

    1914年3月,江青生于山东诸城,本名李云鹤。年轻时在上海从事戏剧和电影表演;1938年去延安,因在京剧《打渔杀家》中的表演得到肯定,调任军委办公室秘书,照顾毛泽东起居。1938年11月20日,江青与毛泽东结婚。图为1938年,毛泽东与江青结婚后合影。

c03fd5e7bd1a171befce25.jpg

江青(图片来源:中国网)

    “文革”期间活跃于中国政治舞台。1976年,在毛泽东病逝后遭逮捕审查。1981年,最高人民法院特别法庭判处死刑,缓期2年执行,后依法减为无期徒刑。她在1991年5月14日在北京保外就医住所自杀身亡。图为1981年1月25日,江青在公审大会。

c03fd5e7bd1a171befce26.jpg

    吴光伟(图片来源:中国网)

    吴光伟1911年出生于河南。大学毕业后赴美国留学,结识了斯诺和史沫特莱等同情中共的美国记者。1937年,吴光伟回国参加抗日斗争,并与史沫特莱一起前往延安。到达延安后被安排参加外事接待工作,担任英语翻译。图为吴光伟(左二)延安时期与史沫特莱(右一)等人合影。

c03fd5e7bd1a171befce27.jpg

吴光伟(图片来源:中国网)

    离开延安后,吴光伟先在西安国民政府军事委员会战时工作干部训练团第四团工作,之间嫁给国民党军人张研田。后随丈夫到重庆,再到台湾。图为吴光伟(左二)与丈夫赴台后与友人合影。

c03fd5e7bd1a171befce28.jpg

宋美龄曾任蒋介石秘书。(图片来源:中国网)

    1927年12月,宋美龄与蒋介石结婚后,任蒋介石秘书及英文翻译,活跃于外交场合。抗日战争爆发后,任全国妇女指导委员会指导长,并主持全国战时孤儿收容会。图为1943年11月25日,蒋介石、罗斯福、丘吉尔及宋美龄(前排左起)等人在开罗会议期间合影。

c03fd5e7bd1a171befce29.jpg

宋美龄(图片来源:中国网)

    在蒋介石同美、英等国增加各方面合作的外交活动中,她不仅是蒋的翻译和助手,还是一位有重要顾问。1995年时值二战结束50周年,宋出席美国国会为她举行盛大致敬会,以表彰她在第二次世界大战期间,对中美关系所做贡献。图为宋美龄接受致敬。

c03fd5e7bd1a171befce2a.jpg

宋庆龄(图片来源:中国网)

    1914年,宋庆龄在日本担任孙中山英文秘书,与孙相恋。宋庆龄和孙的婚事遭到其父宋嘉澍等人极力反对,两人最终于1915年10月25日在东京结婚。陈炯明叛变事件中,宋庆龄在逃亡过程中不幸流产,后终身未再有孕。图为年轻时的宋庆龄。

c03fd5e7bd1a171befce2b.jpg

宋庆龄(图片来源:中国网)

    1981年5月,在宋庆龄弥留之际,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号,中共中央政治局也批准她加入中国共产党。宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”。图为1949年后,宋庆龄在天安门城楼。

责编:李萌

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    30194980,.中国领导人身旁十大著名女秘书,.2016-08-12 13:47:54,.204249,.李萌,.middle