【我在中国当大使】“中国共产党把人民放在第一位”

——访南非驻华大使谢胜文

来源:海外网 06-02 10:54

【编者按】

读懂中国共产党,才能读懂今天的中国。2021年,庆祝中国共产党成立100周年,为中国与世界加深相互理解提供了历史机遇。5月18日起,海外网“我在中国当大使”栏目推出特别策划“驻华大使谈百年大党”,邀请多国驻华大使讲述他们眼中的中国共产党故事。此为第十期。

————————————

“我们非常振奋,南非和非国大真诚祝贺中国共产党取得伟大成就。”南非驻华大使谢胜文近日在接受海外网专访时表示,中国共产党带领中国人民把中国建设成如今的模样是伟大成就。在中国共产党的领导下,中国人民的生活更加幸福。

伟大征程_副本.jpg

观众在首都博物馆参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。新华社记者 彭子洋 摄

谈及中国共产党取得成功的原因时,谢胜文表示,中国共产党的首要关切是提高人民生活水平。把人民放在第一位,是非常崇高的理念。在这方面,南非和中国有共同理念,南非所为之奋斗的也是人民的福祉。他注意到,中国“十四五”规划对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了很多重大举措。他对中国“十四五”规划充满信心。“中国为此已做了充足准备,确保规划能顺利实施。”

谢胜文相信,在中国共产党领导下,中国向前发展,南非、非洲乃至整个世界都会随之发展。他说,中国是南非最大的贸易伙伴,并将持续保持这一地位,因为两国有很好的政治互信,人文交流、贸易往来也在加深。如果没有中国共产党强有力的领导,两国在政治和经贸层面无法建立如此好的合作关系。中国促进非洲发展的方式与西方不同,但对非洲有效,因为中方不寻求改变非洲各国的文化和政治体系。他认为,随着深化对华合作,中国在基础设施、科技领域向非洲大量投资,非中贸易将持续稳定增长。他称赞非中关系发展遵循互相尊重和团结的方式,“如果一方发展,另一方也会发展受益,这就是双赢局面”。

制片  姚小敏

监制  王丕屹

策划  牛宁

审校  毛莉

文案  吴正丹

后期  陆宁远

运营  赵壹晨

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

责编:吴正丹

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    32117234,.【我在中国当大使】“中国共产党把人民放在第一位”,.2021-06-02 10:54:47,.204064,.吴正丹,.middle