厄瓜多尔暂停阿桑奇国籍 澳大利亚称将提供领事支持

来源:海外网 04-11 20:48

1554987907278845.jpg

阿桑奇被押往法庭途中竖起大拇指。(图:路透)

海外网4月11日电 厄瓜多尔外长宣布厄瓜多尔已暂停维基解密创始人朱利安·阿桑奇于2017年底取得的厄瓜多尔国籍。

据《今日俄罗斯》11日消息,在厄瓜多尔在其伦敦大使馆撤回政治庇护后,外交部长瓦伦西亚(Jose Valencia)周四表示,厄瓜多尔已剥夺了朱利安·阿桑奇(Julian Assange)的厄瓜多尔公民身份。与此同时,澳大利亚政府外长马里斯·佩恩(Marise Payne)表示,阿桑奇将继续获得“澳大利亚政府一般的领事支持”,澳大利亚领事官员将寻求在他的拘留地点探访阿桑奇。

除此之外,厄瓜多尔内政部长还指控阿桑奇和维基解密介入厄瓜多尔事务。内政部长说“与阿桑奇亲近的人,包括两名俄罗斯黑客”,都住在厄瓜多尔。

据了解,朱利安·保罗·阿桑奇,系澳大利亚记者,泄密网站维基解密的董事与发言人。在作为维基解密的代言人与编辑之前,阿桑奇曾是物理与数学专业的学生、程序员和黑客。他曾辗转多个国家,居无定所,偶尔也在公共场合露面。

自创办至今,维基解密公布了相当数量的机密文件,这之中包括关于美国部队在伊拉克与阿富汗的行径、发生在肯尼亚的法外处决、在科特迪瓦的有毒废物倾倒事件的文件,山达基的手册等等。2010年11月28日起,维基解密与其他媒体伙伴开始发布秘密的美国外交电报。11月30日,在位于瑞典的国际公共检察官办公室要求之下,国际刑警组织以涉嫌性犯罪为由,对阿桑奇发出国际逮捕令。12月7日,阿桑奇在伦敦向警察局投案,但他否认相关指控。

2012年6月19日,阿桑奇向厄瓜多尔驻英国大使馆寻求政治庇护。8月16日,厄瓜多尔外长在新闻发布会中表示,厄瓜多尔政府已经批准了阿桑奇的政治庇护请求。

2018年1月11日,厄瓜多尔外交部长玛丽亚·埃斯皮诺萨称,厄瓜多尔政府已于2017年底授予阿桑奇厄瓜多尔公民身份。同时,阿桑奇依旧拥有澳大利亚国籍。

2019年4月11日,英国伦敦警方称,维基解密创始人朱利安·阿桑奇周四在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:侯兴川、李连环

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31535185,.厄瓜多尔暂停阿桑奇国籍 澳大利亚称将提供领事支持,.2019-04-11 20:48:43,.204198,.侯兴川、李连环,.middle