博士带头闯市场!鲁南制药集团让人才围着效益转,实现经营逆势上扬

来源:齐鲁网 10-25 09:35

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 今年以来,制药企业之间的竞争日趋激烈,疫情影响更是让许多药企的境遇雪上加霜。在临沂,老牌药企鲁南制药将人才与产业紧密融合,让人才围着效益转,实现经营逆势上扬。

224fb1eceee0a551e46b25af72f7907c_副本.jpg

在鲁南制药厚普厂区,爆款产品首荟通便胶囊正在满负荷生产,前九个月单品销售突破1亿元。“这是一个治未病的品种,也是我们的战略品种,未来应该是可以做到上百亿的大品种。”中药共性技术国家重点实验室副主任关永霞介绍说。

而在一年前,作为企业重点发展板块的中药产品还是销量平平,主打产品首荟通便胶囊更是迟迟打不开市场。面对困境,鲁南制药把市场布局从原来单一的医院终端扩展到医院零售、广阔终端以及互联网销售4个终端,同时制定人才转岗计划,鼓励全体人员到一线去。

鲁南制药集团劳动人事部副部长陈文斌说:“只能时候是从我们内部抓起,把我们的这种人效做到最大化。”

af7c0ce5b356ea7eed86e12aa2cf7ad9_副本.jpg

惠建国现在主要负责首荟通便胶囊等中药产品在乡镇的推广,三个月前,他成为第一个从研发转岗到销售的博士。

惠建国表示:“现在临床是不缺药,是缺好药。全国药厂的话6000多家,大夫不可能每一种药都进,他就挑一些疗效最突出的,临床效果最明显的。”

54317ca45b090d7bedba308daeee192a_副本.jpg

正是看中科研人员的专业优势,企业鼓励博士、硕士等各类人才闯市场。一方面去了解患者对产品疗效的真实评价,另一方面可以帮助基层诊所、药店更好地指导患者用药。然而,这样的人才流动,最开始企业也是顾虑重重。

鲁南制药集团劳动人事部部长宋祥云说:“研发岗位对人才的要求和市场对人才的要求,他能力素质是不一样的,整个跨度还是比较大的。”

9c71c756714521ad689c00f249a51c42_副本.jpg

为此,鲁南制药专门对转岗员工开展对口培训,同时出台配套政策:研发人员转岗,不仅工资系数不会降,如果三年内个人考核业绩达到公司整体考核平均数,选择回到原部门还将被提拔重用。

本轮改革,鲁南制药有300多人转岗,也是企业成立以来规模最大的一次。人才流动激活了市场生机。截至九月份,近一半转岗人员完成公司业绩平均数,助力集团实现销售收入79亿元。

b1b41e8a5756470cab32e4478bda6240_副本.jpg

鲁南制药集团董事长张贵民说:“真实的疗效,消费者说了算,你有市场价值,他就不担心卖的问题。所以说我们要通过各种各样的方法去解放消费者的认知,现在国内没有过百亿的单品,鲁南做第一个。”(记者 孙希磊 丁振年 庄红 通讯员 郭鹏飞)

责编:叶壮

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31901778,.博士带头闯市场!鲁南制药集团让人才围着效益转,实现经营逆势上扬,.2020-10-25 09:35:14,.204426,.叶壮,.middle