西南大学“外专千人”专家三田和英教授荣获“2016中国政府友谊奖”

来源:新梦网 10-08 16:22

日前,“2016中国政府友谊奖”颁奖仪式在北京中南海隆重举行,西南大学“外专千人计划”特聘专家三田和英教授荣获此奖,并参加颁奖仪式。9月30日,三田和英教授在人民大会堂受到李克强总理的亲切接见,随后参加了中国政府国庆招待会。

中国政府“友谊奖”,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于每年国庆前颁发。

三田和英2012年作为中国国家“外专千人计划特聘专家”受聘为西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授、家蚕基因组国家重点实验室学术委员会委员。三田教授是昆虫基因组研究的国际著名学者,曾任日本国立农业生物资源研究所昆虫基因组实验室主任,特别高级研究员,作为日本家蚕基因组计划的负责人领导日本家蚕基因研究团队开展家蚕基因组计划。2005年获日本蚕业科学协会“家蚕基因组分析”特别荣誉奖,2011年获国际蚕业委员会路易牧场奖,2014年获“重庆市友谊奖”。现为鳞翅目昆虫基因组测序计划国际协作组的主持人,国际鳞翅目委员会委员。

自2002年起,三田教授就多次到我国探讨家蚕基因组计划的合作研究,为中日家蚕研究奔走呼吁并身体力行。2008年,中日研究者共同完成的家蚕基因组精细图谱以专辑形式发表在国际昆虫领域最高权威杂志《昆虫生理与分子生物学》上,自此,中日家蚕基因组研究在三田教授与我方的共同努力下从恶劣的竞争态势变为友好合作研究关系。2010年,他与我方合作的家蚕突变基因定位克隆和突变机理研究的成果在美国科学院院刊上发表,并协助指导我方建设了国际一流的家蚕突变基因定位克隆平台。2013年,三田作为“外专千人计划特聘专家”全职工作于西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室,作为负责人致力于中、日、印、美、法合作的斜纹夜蛾基因组计划,此计划的完成将为亚洲重要农业害虫斜纹夜蛾的防治提供重要依据,也为全球夜蛾科昆虫研究提供参考,同时该计划也将大大提升了我国在鳞翅目昆虫研究上的国际影响力。

除此以外,为推动家蚕功能基因研究,三田教授从日本引进3套家蚕细菌人工染色体(BAC)文库,不仅加速了我方家蚕基因功能研究,更进一步巩固了我方在家蚕基因研究的国际领先地位,并为引进家蚕特殊重要生物资源作出了重要贡献。为降低国内秋冬季养蚕成本,他积极推动日本家蚕人工饲料在中国生产项目。在我国工作期间培养了一支高水平研究生队伍,并积极为学生创造国际学术交流平台,已有3名博士生受邀在国际会议作报告。

颁奖仪式当天,三田教授还参加了在北京外国专家大厦举行的“2016中国政府友谊奖外国专家座谈会”,并就研究生培养问题提出了建言。(通讯员:陈玉琳 刘汭雪 郑劲松)

责编:海闻

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    30385739,.西南大学“外专千人”专家三田和英教授荣获“2016中国政府友谊奖”,.2016-10-08 16:22:22,.3139,.海闻,.middle