集美大学辅导员用坚守答好战疫“大考”

来源:海外网 03-09 14:13

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,集美大学全体辅导员在学生工作部的部署和带领下积极行动,迅速从“休假状态”转入“战时状态”,投入到维护学生健康安全第一线,始终和学生在一起,用坚守初心书写战 “疫”答卷。

点亮思政之光 引领青春成长

用“疫”为题,一次凝心聚力的故事分享

为了更好地让学生在疫情防控这堂鲜活生动的思政大课中感知祖国的伟大力量,航海学院辅导员周鹏组织团支部举办战“疫”主题线上交流会。同学们积极分享战“疫”期间令人感动的人物、事件、话语及自己作为志愿者的所见所闻,传递共同战“疫”的必胜信心。周鹏谈到,“疫情面前每个人都是战士,在特殊时期,引导学生拥有报国之志与责任担当,这是辅导员的职责所在。”

因“疫”而新,一场全员参与的精神传递

新学期线上开课前一天,理学院300多位学生收到了辅导员杨旭俊精心录制的视频《请珍惜安静学习的时光》,杨旭俊希望能通过视频,引导学生自觉自律,努力提升自我,点亮线上新学期。

图片 3.jpg

轮机工程学院辅导员王宇亮指导学生,以学院吉祥物“蓝鲸灵”为母本,制作了一系列“轮机小蓝”战“疫”表情包,希望能够用学生喜闻乐见的方式,引导学生遵守战“疫”规则,传播战“疫”青春正能量。

真情传递大爱 奉献诠释职责

“病毒无情,但学校有爱,学校永远是我们坚强的后盾!”

轮机工程学院卢同学来自湖北荆州,作为集大的一份子,在疫情期间一直收到来自集大老师和同学们的关心,这让他感受到,自己不是一个人在战斗。计算机工程学院杜同学每天都被紧张不安的心情充斥着,学校设立并发放疫情期间家庭经济困难学生专项补助,让身为湖北人的她倍感温馨。“病毒无情,但学校有爱,学校永远是我们坚强的后盾!”工商管理学院湖北籍学生解同学说,“国灾乡难,八方支援,学校的疫情专项资助,让我们感受到温暖。桃李不言,下自成蹊,我们将用实际行动回报学校的关心与帮助。”

“虽然我们无法奔赴一线,但时刻把学生放在心里。”

这是学校一线辅导员们的真实写照。从防疫阻击战打响的那一刻起,学校辅导员就坚守岗位,把对学生的爱,贯穿战“疫”全过程。每日关注疫情数据,摸排学生动态,问候学生身心状况,开展健康教育,传达普及疫情防控知识;同时变身“话务员”“客服”,通过QQ、微信等渠道进行日常的“唠叨”、“催收”、“盘问”。

水产学院辅导员付志超特别通过“暖心电话”的方式对疫情严重地区及特殊困难学生进行关心问候,先后通话100余人次,并通过当地居委会详细了解学生近况。他谈到,用心陪伴和引领学生健康成长成才是自己一直坚持的工作初心。虽不能以身“逆行”驰援武汉,但可以在退守求安中,砥砺前行。

财经学院辅导员戴贵芬谈到:“作为一名辅导员,虽然我们无法像医生护士一样奔赴一线,但是我们能贯彻落实党中央和学校的相关部署,时刻把学生放在心里。”

认真负责守初心,就业帮扶不断线

就业服务不打烊

“作为2020届的毕业生,我的实习就业等相关规划全被疫情打乱了。”正在为此而忧心忡忡的湖北籍陈同学接到了辅导员林炜的电话,林炜告诉陈同学,学校正在组织举办2020届毕业生春季线上双选会暨重点企业网络招聘系列活动,请她登录学校发布的双选会平台链接,注册填写简历后就可以在平台上查看用人单位招聘岗位,并投递简历。双选会举办当天还可以与用人单位在线视频交流。接完辅导员林炜的电话,陈同学说“这让我充分感受到学校就业指导工作的有爱与用心,也让我对求职增添了几分信心。”

就业陪伴不缺失

疫情期间,针对学生“慢就业”这一现状,食品与生物工程学院辅导员陈永强为了在全年级营造良好的求职氛围,先后为学生分析疫情对春招的影响并提供求职对策;搜集、筛选招聘信息,并对可应聘岗位进行分析;开展线上求职辅导,一对一倾听学生求职顾虑与困难......近一个月来,累计指导学生修改求职简历90余份,收到各类咨询信息200余条。“作为辅导员,我的初心就是对自己所带的每一个学生负责,用自己的实际行动为他们的成长助力。陪伴四年,希望学生都有好发展”。

就业指导不离线

工商管理学院辅导员张明亮,近日运用课堂派进行线上《大学生就业与创新创业指导》课程教学的准备工作,他希望能在疫情期间,尽力帮助引导学生科学全面认识自我、提升求职就业能力、培育职业发展信念,同时唤醒学生规划和选择的意识,引导学生自律自觉。由于课堂派加群需要,他联络了近10个学院的辅导员,仅用一小时,所有选课学生全部加群。他感叹到,“当所有的辅导员都形成合力,全时空维护学生“安好”,定能守护学校疫情中的‘晴天’”。

图片 10.jpg

在疫情防控工作中,学校学工干部守土有责、守土担责、守土尽责,他们拧成一股绳,共同守护学生身心健康和生命安全,谱写了战“疫”一线的学工之歌。(贾孟杰 王征 集美大学供图)

责编:张靖雯

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31737850,.集美大学辅导员用坚守答好战疫“大考”,.2020-03-09 14:13:40,.204271,.张靖雯,.middle