福建省唯一一所应急管理学院落户集美大学

来源:海外网 03-13 14:28

2019年9月29日,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心指导国育华可智慧科技有限公司共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目,为国家安全体系构建和安全产业升级提供人力资源保障,培育经济增长新动能。

经过5个月的紧张工作,项目一期重点工作--全国范围内应急管理学院申报与考察工作顺利进入尾声,项目组领导、专家在30余所申报院校中,通过背景调查、实地考察、初期评估、专家评估、综合评估5大科学工作步骤,从“学校发展历史及办学基础条件”“应急安全相关专业及学科建设条件”“师资及生源条件”“平台建设交付能力”四大维度综合考量,最终遴选出19所高校,开展2020年首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院建设。集美大学入选“应急安全智慧学习工场(2020)”暨应急管理学院建设首批试点学校。

“应急安全智慧学习工场”以产教融合和科教融合为核心机制,充分整合政府、高校、科研院所、企业、行业协会等资源,构建集成平台,共同打造未来学校的发展内核,安全领域环高校区域创新引擎,集成安全学院、安全技术成果转化中心、安全文化小镇等功能,是知识创新与人才培养的场所、科研成果与人力资本的超级孵化器和转化器。

集美大学涉海类学科中“船舶与海洋工程”“水产”具有一级学科博士点,人工智能、网络安全、大数据等领域相关学科均具有一级学科硕士点。集美大学在海上渔船管理、海难搜救遥感监测、机械设计制造及自动化、建筑设备与环境、交通运输、物流管理、食品与生物工程等涉及应急管理领域储备了较强的专业师资力量。

学校近几年大力发展网络安全、食品安全、生态安全、公共安全等相关的专业,储备相关资源,完善基础条件,开展相关的师资培训、社会培训、应急管理专业的一线人员的培训等,为应急管理学院成立提供了条件。

应急管理学院将按照教育部的计划进度开展招生工作,并通过校企共建模式,与国内知名安防科技公司——罗普特科技集团股份有限公司合作办学,依托其科技园厂区,为学生提供安全科技教育实践实训基地。(贾孟杰)

责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31741653,.福建省唯一一所应急管理学院落户集美大学,.2020-03-13 14:28:08,.204271,.张阳,.middle