集美大学三千余门课程如期云端开课

来源:海外网 04-23 15:19

“在林必越老师面对空空的桌椅,一样信手拈来各种典故、诗词、名人名言来进行论证的时候,我真的非常敬佩他的博学和专业精神,而更重要的,是他对教育的尊敬和热爱。”老师庄清华说。

图片 2.jpg

抗击新冠肺炎疫情期间,集美大学三千余门课程如期云端开课,“科学人文素养大讲堂”也没有间断,而是通过互联网直播的方式,给全校的师生带来更多的文化、艺术和科学的知识盛宴,这既是学校停课不停教、不停学的应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,本学期总计13000人次加入课堂。

图片 3.png

图片 4.png

近日“科学人文素养大讲堂”通过建发211直播互动教室向全校直播,约4000余名学生在线收看讲座。文学院刘利侠教授以“最美不过‘诗’”为主题,从“性情之美”和“理性之美”两个方面,对《诗经》进行了生动的解读,让该校学生领略了2500年前人们的生活风貌和精神世界,体会到一种质朴清新的美好。

老师李晋玲的《格局能力训练》,老师夏敏的《读书、行走与写作:从大学开始》,汪贤俊老师的《看与感受的秘密:如何欣赏现代艺术?》,林必越老师的《管理好你的人生——成长、沉淀与创业机会识别》和卜庆才老师的《带你了解中国钱币文化-钱币之美》陆续开讲。

据授课教师汪贤俊介绍,集美大学“科学人文素养大讲堂”是集美大学的教学特色之一,由教务处组织进行,自2017年9月开讲以来,已有156场次,近十万学生参与,2018年7月入选福建省首批高校哲学社会科学十佳讲坛。讲座主题覆盖人文、哲学、社会、科学、艺术、生命等领域,帮助学生培养学习兴趣、激发创新思维、树立正确价值观,提升综合素质。为了使讲座更为生动有趣,让学生“听得懂”“喜欢听”,老师们精心设计课程内容,准备讲座课件,在空无一人的智慧教室中,精神饱满,神情自若,将“自言自语”化为“如面知音”,同学们对讲座给予充分的肯定,在家陪读的家长也纷纷点赞。

授课教师李晋玲说:“今年春天的人文社科讲座以线上直播方式如期与同学们‘见面’。为了更好地引导同学们居家学习,不负韶华,我把讲座的选题定为《格局、能力、训练》。我希望同学们能从国家的发展、社会的需求出发,根据未来发展对人才的需要,反思自己如何在大学期间储才蓄能,明确目标,不迷失方向,并持续刻意练习养成良好习惯,更希望同学们能够理解‘大处着眼、小处着手’的重要性,不断修炼自己,成为一名有理想、有能力、有担当的时代青年。”

在云课堂中,不同学科的学生通过课程“聚”在一起。一名学理科的同学谈到:自己从小喜欢绘画,可是没有机会学习,这次听美术与设计学院汪贤俊博士的《如何欣赏现代艺术》,让自己在学习美术知识,解读现代艺术的同时,心情也变得很愉悦,等疫情结束后,定会常去学校美术馆参观各类画展,接受“美”的熏陶。

马克思主义学院19级研究生张永杰、林艺凡谈到,李老师的《格局 能力 训练》深化了自己对格局的理解,提升了自己对能力的认识,激发了自己对训练的重视,将在今后的学习和生活中把握好人生节奏,努力成为有理想、有本领、有担当的新青年。

水产学院2019级袁金成、赵祎然说:“这次疫情使得自律的学生与不自律的学生拉开巨大差距,不仅仅是成绩上,更是在生活态度与生活目标上的差距。恪尽职守、责任担当,是我们当代大学生应该培养的品格。”工商管理学院邱晴怡说:"林老师所做的讲座为我们介绍了人生“三件事”及合理规划人生的意义,并引导我们以“管理”的角度分析、思考人生,希望能够早日开学进行线下课程授课,实现近距离互动和老师的实时交流。”

文学院曹璟、外国语学院兰美霖说,跟着老师的课堂,走进“诗经”,在家中也能感悟古语的隽永;学习“行动力”,定位自身;探索“写作”,用笔建造心灵的窗口;惊叹“现代艺术”,在“美”的国度流连忘返;学习“管理人生”,在家中“慎独”,憧憬未来”,收获满盈。只觉听不够,还能学!

据悉,集美大学还将继续邀请校内外名师专家开讲,直播第二天,学生可进入“课堂派”平台“科学人文素养大讲堂”班级中的“资料”中回看。(贾孟杰 集美大学供图)

责编:张靖雯

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31775204,.集美大学三千余门课程如期云端开课,.2020-04-23 15:19:10,.204271,.张靖雯,.middle