深圳大学总医院急诊科的抗“疫”日志

来源:海外网 02-25 14:39

“没想过伟大,但我们是医院疫情防控的第一道战线,责任在肩,使命必达!”

深圳大学总医院急诊科一直是疫情防控的前沿阵地,在这里,有这样一群勇士,于家人而言,他们是父母、是爱人、更是儿女,而当疫情来临,他们义无反顾地化身白衣战士,不计报酬,无论生死,以身为盾,守护着大众的生命安全和身体健康。

不到24小时 从无到有 “总院速度”启用新隔离病房

早在 “新冠肺炎”还未露出汹汹来势之前,深圳大学总医院就时刻关注着武汉疫情的即时动态。1 月 3日,医务部召开了“应对流感、不明原因肺炎等爆发流行传染病工作协调与部署会议”,提示急诊科高度关注不明原因肺炎和发热患者,严格执行各项院感制度,做好个人防护,并准备留观区、EICU隔离病房,一道无形的防线悄无声息地筑起了。

图片5.jpg

深大总医院建院之初的定位,就是一所综合性的医院,由于本身并不是传染病专科医院,出于对疫情防控工作的高度重视和精准预判,医院决定立即对部分区域进行改造,正面迎战、分区收治。

为了让院感流程设计更科学有序、更专业规范,全院的领导和院感专家,马不停蹄地在院区内实地勘察、研究改造方案。在多个部门的通力合作下,方案最终成形。

急诊科内原包括分诊、抢救、留观、输液、病房、EICU五大区域,分涉两个楼层,考虑到要将发热患者与普通患者清晰分流,分区管理,最佳方案是将一楼留观区、二楼综合病房及EICU改造为隔离病房。

作为急诊科的负责人,韩伟心里不免咯噔一下,现有的条件,很难达到正规标准要求,但既然“要打仗”,那就要创造条件迎难而上。急诊科全科人人上阵,参与到繁重的搬运布置工作中,调整布局,把部分输液区、留观区、仓库以及原未曾启用的EICU等空间腾空备用,布置及增加隔离区面积。这些工作只要进行区域封锁、标识标牌指示、安保管理就基本可以实现,但在对最关键区域——隔离病房的改造中,遇到了难题——按照院感要求,需要分为“3区2带2通道”,即污染区、半污染区、清洁区、2条缓冲带、患者通道、员工通道。

图片6.jpg

除了请院感专家会诊指导,韩伟和钟海燕没少为这里的一些“小”问题,抬“大”杠,对于隔离区一线的医护来说,怎么进出、哪里能走、哪里不能走,走到哪里应该干什么、不应该干什么……所有的操作必须经过院感严格设计。他们深知,“事关疫情防控,再小也要较真”,经过反反复复演练设计,最终决定做好“加减法”,即增加隔断,减少出口等。

图片7.jpg

“这样一来,总医院将疑似新冠患者分区收治,每一处都有严格的区域划分并进行了隔断,严格遵循了洁污分离,并确保疑似患者的隔离病房为单人间,将患者之间、医患之间交叉感染的风险降到了最低。”

1月20日,不到24小时,在医院的支持下,一个基本符合院感要求的整体隔离病区,在原急诊科一楼、二楼隔离病房及EICU的基础上“拔地而起”。如此一来,急诊科已然是一个“麻雀虽小、五脏俱全”的小医院了。

图片8.jpg

科学救治 保障有力

就在筹备综合病区改造、“战场”成型的同一时间,急诊科“盘点”了科室人力,钟海燕护士长向护理部申请支援,调配人手。医务部、护理部、院感等科室也十分给力,紧锣密鼓协调筹备,落实口罩、防护服等防护物资,仅一天,第一梯队5人迅速安排就位,第二梯队5人备班。

架构确定、环境改装、人员调配工作一步步到位,此外,对每一位进入病房的同事进行标准预防措施培训,才能保证战斗小分队快速进入工作状态。特别是进行员工穿脱防护服的强化培训。

这段日子,就连平时雷厉风行的韩伟主任,都成了最“婆婆妈妈”的人,只要发现有防护做得不到位的同事,严厉批评、丝毫不留情面。钟海燕和刘伟两位护士长也是“吹毛求疵”,恨不得“一日五练”,每天检查落实预检分诊处人员戴口罩、戴手套等防护措施,要求针对发热病人、不明原因肺炎患者的诊治流程、转运流程预演练,人人烂熟于心。并对每一个前来就诊的病人进行流行病学、发热等筛查,详细登记、日报。

收治医院第一例高度疑似患者 惊心动魄 拉响“集结号”

1 月 23 日这天开始,前来就诊的发热患者明显增多,钟海燕明显感觉到,“气氛有些不一样了。”她清楚的记得,有一名大学生,发热、干咳,床旁胸片没有异常,但是流行病学史明确,医院要给他做CT,他被暂留在急诊发热留观区。

突然,这位年轻的小伙子不知道什么原因躁动起来,在取药窗口、出口等几个公共区域之间走来走去。几位护士耐心地上前劝导,希望他能尽量不动,既保护自己,又尽量减少和其他就诊患者的接触可能。

当天,钟海燕护士长就在医院疫情防控小组现场查行时提出了这个问题,急诊预检分诊需进行发热预检和普通预检,对急诊病人进行合理分流,以防止交叉感染。院感专家现场查看后迅速采纳建议,决定24小时全面启用发热门诊,同时辅以增加留观区地标、关闭门诊大楼其余通道、隔断和通道流线设计。

两天后,传来这位年轻患者核酸阳性新冠确诊的消息。而回忆起当天的点点滴滴,幸好一线医护人员高度警惕,防护到位,否则后果不堪设想!除他之外,急诊科也遇到多例后续筛查报告阳性的情况,但都因为采取防护措施有效,未造成任何医护人员交叉感染。

急诊目前接诊留观了多例疑似病例,综合病区收治了多例患者,其中确诊多例已转入市定点医院,工作井然有序进行,并创造了“医护人员零感染、感染病例零漏诊”的记录。

危险面前 急诊处处是战场

随着疫情不断发展,深圳市确诊和疑似病例数也在迅速增加,为减轻深圳市第三人民医院的压力,深圳大学总医院被深圳市卫健委指定为首批“第二病区”定点医院,专门接收核酸检测为阴性但仍需继续治疗的患者,收治病房就设置在急诊科。作为总医院抗击新冠肺炎的最前线,意味着急诊科的医护人员要面临比其他科室大得多的病毒感染风险。

1月31日中午,医院接到市卫生主管部门关于接收南科大西丽医院住院患者的任务,当天傍晚,由院领导统一部署,医务、护理、临床、后勤等通力合作,接收工作就有序安排运转起来。

图片9.jpg

“急诊天团”再次全员上阵,医生、护士、司机等各司其职,配合来回在西丽医院和我院接转病人、测体温、询问病史、过床、分流、护送患者到病房、办理住院,让51 位患者特别是危重患者安全转院,直到深夜 12:05 结束,安全圆满完成任务。

而走上隔离病区战场的一线医护,除了要做咽拭子采样等高危操作的工作之外,往往还要身兼多职,治病更医心。

这里留观的大都是发热患者或疑似患者,对于疾病的恐慌和隔离病房内的孤独感,让患者普遍心理压力更大。曾有位疑似患者不顾劝阻,试图冲出隔离病房去外面取外卖,被劝回到病房后,在电话里大吼:“快给我充电器,不给就走出隔离病房!”主管护师毕昌龄尽力安抚着他的情绪,并且帮助患者借到了充电器,终于令他平静了下来。

黄敏强说在隔离病区里,有些患者很配合我们,但也有些患者沟通起来要更耐心。我们有时像“宿管”、有时候像“心理医师”、但更像他们的“临时家人”。我们会尽最大努力,同时也保护好自己,给他们信心。”

彼此温暖,照亮前行,感谢每一个不可或缺的你

急诊科平时就是医疗机构的第一战线,负责大量的急危重症患者的救治,一年365天,1天24小时,全年无休。此次面对突如其来的疫情,急诊人丝毫不退,全体取消春节休假,不少人放弃了和家人团聚或出游的行程。

“使命担当在肩,我们必须冒这个险。我是科主任,我先上!”急诊科主任韩伟第一个站出来,科室其他人员全部自愿报名参加!

图片10.jpg

韩伟的手机,每天平均接上百个医疗电话,而已发出千余条微信中,只有一条是回复家人的:“我在上班,忙,不用担心,你们先休息”。

图片11.jpg

护士长钟海燕风风火火,能安排科里所有的大事小事、记得住流程上每一步细节和护理改进问题,却老是忘记婆婆叮嘱她买菜的信息:“非典的那年就是婆婆帮我带着孩子,让我安心上前线。现在我又上前线,她心里有意见,其实都是心疼担心我。她在深圳几天,我连顿饭都没给她做。可是没办法,责任心在这里,我们不会退的。”

图片12.jpg

图片13.jpg

主任医师韩溟正准备进入隔离病房为患者做咽拭子采样,不管是作为二线医师,还是专家组成员,他一直默默坚守着,几乎通宵达旦地“扎”在科室,非值班日也常常能看到他忙碌的身影。

图片14.jpg

接到筹建急诊发热留观和急诊发热住院病房疫情支援信息后,党支部书记黄敏强身先士卒报名,高危操作也总是第一个亲身示范,筛检会诊病人、带着年轻医生理顺各流程。

图片15.jpg

护士长刘伟已经记不清上次见到儿子是什么时候了,往往天刚亮就出门,好几天回去一次时儿子已经进入梦乡。每当晚上儿子特别想她,在电话那头哭喊着要想要妈妈时,她也只能通过视频电话安抚和鼓励儿子。

图片16.jpg

主管护师杨乐让爱人带着两个孩子回了老家,“支”开最牵挂的人,“自己一个人,随时好加班”,他一忙起来就没点,常常赶最后一班地铁回家。

图片17.jpg

护师何慧去年过年就没有回家,这次又主动放弃了年休假,大年初一就跑回到科里加班,协助护士长划定三区,制定上下班流程。心细如发的她成了科室内部避免交叉感染的小“守门人”,为所有同事准备工衣、拖鞋、毛巾、洗发水和沐乳露等生活及沐浴用品,决不把病毒带回家。

图片18.jpg

图片19.jpg

图片20.jpg

胡依依成了新病区上岗第一人:“说不害怕是假的,就算自己再勇敢,再无畏,却也害怕父母在家担忧,每次推开隔离门之前内心也是很忐忑,我就自己调整心态,好好检查自己的防护措施。”

转运患者的夜里,在急诊科轮转的消化内科医生杜井峰看到一个老人连抱带拉领着两个孩子,他帮着老人从120急救车上拿行李时问起了孩子的父母,老人轻轻地说,确诊被隔离了。“那一刻,我的心里真不是滋味。可恶的病毒给大家带来了太多的痛苦和不便。作为医生,我就想为大家提供更好的诊疗服务。”

四十多岁的陆秀娥,只是一名普普通通的物业管理岗位护理员,每天干到晚上11点多才离开医院,“医疗的工作我帮不了很多,后勤的事务交给我多做一点,医生护士就可以少干一点。”(贾孟杰 深圳大学供图)

图片21.jpg

图片22.jpg

责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31726708,.深圳大学总医院急诊科的抗“疫”日志,.2020-02-25 14:39:37,.204271,.张阳,.middle