北林大“疫”线志愿者 他们今天的名字叫“雷锋”

来源:海外网 03-06 15:08

3月5日,是学雷锋纪念日,57年来,雷锋精神依旧历久弥新,熠熠生辉, 自新冠肺炎疫情发生以来,无数“平凡人”的故事令我们为之动容,战“疫”的一线,有这么一群青春的力量,他们通过开展多种形式的志愿活动,努力奉献出自己的光和热,吹响了青年志愿者的战“疫”集结号,在他们身上,我们再次看到雷锋精神。

用爱心传递“无私奉献”的战“疫”真情

你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支取者。

——《雷锋日记》

生态与自然保护学院博士研究生乔群博:

“农历鼠年,本应万象更新,但随着武汉地区爆发新型冠状肺炎病毒,疫情迅速蔓延。身在北京,全国各地每一天更新的病例数字却紧紧的牵动着我的心。

现阶段虽然学校没有开学,但是一想到未来开学后,学校里存在大量人员流动的情况,很担心学校老师和单位一线人员的安全健康,于是在朋友的帮助下联系了口罩、酒精喷雾等防疫物资的购买渠道,并运送到学校。身为北林学子,希望能在疫情关键时期为学校贡献一点微薄之力,祝愿学校的师生都能健康平安的度过这段时期。

我们是流淌着一根筋骨的血脉,我们每一刻都不分离,中国抗疫彰显大国情怀与责任担当,我相信,我们一定会攻坚克难,取得最终的胜利。”

图片1.jpg

用知识挥洒“乐于助人”的青春力量

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?

——《雷锋日记》

水保学院博士研究生、北京林业大学“生态文明”博士生讲师团团长阚晓晴:

“其实每一位同学的心中都有雷锋精神,大家都十分希望能够在这样的紧急事件中贡献自己的一份力量,博士群体也希望可以发挥不一样的作用。

在充分了解社会以及学校的需求后,通过党委研工部老师的指导,北京林业大学“生态文明”博士生讲师团结合自身专业特色的基础上,设立“战‘疫’”志愿宣讲小组,我积极调动团内青年讲师,共同学习,一起准备,细化分工。

因为是第一次线上宣讲形式的尝试,可能随时会出现新的问题,但每次同学们都非常积极应对问题。我也很乐意成为社会正能量的传播者,将我储备的知识总结并分享给同学们,只有共同进步,不断完善知识体系,我们青年一代才能在纷繁复杂的生活中挺起民族脊梁。孤木不成林,这个社会不是单打独斗就可以占领高地的,我们必须要团结一心,让青年人的力量发挥到极致,才能够推动我们的国家更好更快速地发展,国家的强大才是民族的崛起,勉之期不止,多获由力耘。”

图片2.jpg

园林学院硕士研究生、内蒙古科右前旗哈拉黑小学“云”支教志愿者白冰:

“我一直说支教就是现在不做,这辈子都不会再做的事情。一直以来参加支教活动都是我的一个梦想,每次想起曾错过的支教机会都会觉得遗憾,所以当我看到北京林业大学青协招募云上支教志愿者活动时果断的选择报名,很幸运拥有这次机会去完成这长久以来的梦想。

在教课期间也遇到了许多问题,授课条件不佳、学生英语基础较弱等使得效果并未达到预期值。因此我制定音标学习、课本知识梳理、课堂测验三个模块的授课计划,小朋友的每次进步都会让我充满成就感、幸福感,也让我更有耐心地去面对工作。

用行动践行“为人民服务”的时代使命

林学院硕士研究生、辖区疫情防控指挥部志愿者王博:

“之所以选择成为一名志愿者,是我认为应该在特殊时期站出来,为打赢疫情保卫战贡献自己的一份力量。同时我的专业和应急管理有关,母亲说,能借这个机会能为家乡做点贡献,也锻炼一下自己,实际了解突发公共卫生事件指挥部处置工作的运转流程,亲身去体会。

在疫情期间,我主要参与的是医疗救治组新冠肺炎患者密切接触者的核查工作。虽然是一名志愿者,但交给我的工作我一定会尽力完成。在这里我也深切体会到了一线人员的辛苦,疫情非常关键的那段时期通常都是凌晨一两点下班,甚至最晚加班到凌晨6点。

这次经历给我带来的所见所闻所思是在课本上学不到的,非常荣幸我能参与到这样一项有意义的工作中。”

图片3.png

材料学院硕士研究生、辖区疫情防控指挥部志愿者韩冰:

“在疫情爆发的这段期间里,我了解到社区基层防疫人员工作量大、人员不够,虽然之前也参与过其他志愿活动,但在这样的特殊时期,无数滴水汇聚出的一片汪洋大海才能抵御住疫情的蔓延,所以我选择报名参加社区疫情防控志愿者。

在防疫工作期间,我所在社区管辖的多个小区实行封闭管理,所以一开始防疫工作不能完全让所有人理解、配合,我会耐心疏导他们的情绪,为其他人员减压的同时,也是在为自己减压。到现在每个人进出小区都能够自觉登记信息、配合测量体温,我觉得这就是防疫宣传工作的成功。

我们常常说国家兴亡,匹夫有责,总觉得必须做点什么才能配上自己说的话。疫情期间的这次经历让我有机会亲身参与了基层工作,体会到了基层工作者的不容易,对基层工作也有了新的认识。”

图片 4.jpg

图片 5.jpg

用光和热诠释“共产党员”的爱国情怀

一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。

——《雷锋日记》

马克思主义学院硕士研究生、基层党支部道路执勤志愿者王乐:

“在疫情防控初期,我所在的社区党支部第一时间成立了防控小组,通过宣传了解到社区工作组的人手欠缺,防控工作时间紧,任务重,我立即报名加入。

作为社区的一份子,想为保障我们社区的安全做一点点力所能及的事情;作为一名青年,我的身体素质和体力方面相比年纪大的人更有优势,可以执勤多一点,做更多的事情;作为一名党员,在这个特殊时期更应该站出来,积极配合党组织,协助社区工作人员做好疫情防控工作。

有天正在执行工作,一位村民带着面包和白酒来到执勤点,慰劳在岗的执勤人员。这是村民最朴素的支持和谢意,确确实实让执勤工作人员的心温暖了起来。因为正值工作期间,大家婉言谢绝了白酒。但村民的善良和热情,以及对集体工作的理解与支持,让我们在场的每一位执勤人员体会到了志愿服务的意义和价值。

虽然每个人能力有大有小,分工也各有不同,但只要坚持为集体,为人民做好事,尽到了自己最大的力量,努力承担起一份社会责任,那就是有意义的。”

图片 6.jpg

生物学院硕士研究生基层村委会疫情防控志愿者刘杰:

“军人,就要始终保持退伍不褪色的优良作风;党员,就要始终做到发挥党员先锋模范作用;青年,就要始终承担时代赋予我们的责任。

全国人民群众都以不同的方式抗击疫情,都在做出自己的一份力量,在国家和人民需要我的时候,不能安静的选择沉默。不管是什么样的一种角色,积极投身防疫志愿工作,我义不容辞。

在这次的防疫工作中,我主要负责疫情防控宣传和点位执勤,虽然我的工作不像一线医护人员一样,但尽最大努力为村民们做了自己的一点贡献,对得起退伍军人这个称号。在全国人民的努力之下,疫情形势渐渐好转,我们这边大部分的执勤点位已经撤了,现在也已经基本通路了。

我是一名退伍军人,是一名党员,是一名在校的学生,希望在我们这些后方志愿者和一线医护人员的努力,共同渡过这一次难关!”

图片 7.jpg

图片 8.jpg

此时此刻,还有无数的志愿者坚守在战“疫”一线,充满热血的他们有序参与疫情防控工作,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,彰显了青年学子的精神风貌和责任担当,让我们将雷锋精神铭记于心,践之于行,共同打赢这场没有硝烟的战“疫”,我们共盼春来,相信所有的美好都会如期而至。(贾孟杰 北京林业大学供图)

责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31735945,.北林大“疫”线志愿者 他们今天的名字叫“雷锋”,.2020-03-06 15:08:10,.204271,.张阳,.middle