泰山学院组织开展疫情防控应急处置演练

来源:海外网 04-27 15:36

4月24日上午,泰山学院组织开展疫情防控应急处置演练,全面检验开学准备工作。校领导范真、秦梦华、李进京、李玉洋、王雷亭、于鸿远、张永法、彭淑贞到场观摩指导,副校长于鸿远主持演练启动仪式。学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组各工作组成员,各部门、学院负责人,辅导员,驻地疾控及公安部门人员200余人参加并观摩演练。

图片 1.jpg

校长秦梦华作动员讲话并提出要求:一是思想认识要更加重视。要提高政治站位,统一思想认识,坚决扛牢政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持方案再细化、措施再精准、力度再加大,努力把各项工作做实做细做到位,真正把“两个维护”体现到做好疫情防控工作的实际行动上来。二是开学条件要完全达标。要严格按照核验条件“46条”,切实履行相关职责,对照分工清单,进一步对照检查,总结工作经验,及时查缺补漏,加快整改落实,尤其要做到工作责任明确、档案材料完整、宣传教育到位、工作流程清晰,确保开学条件达到标准。三是应急方案须万无一失。在学校总体工作方案和应急处置预案的基础上,进一步完善各责任范围内的应急处置预案,坚持方案再细化、措施再精准、力度再加大,抓重点、查漏洞、补短板,确保各时段、各区域、各类人群的疫情防控工作全覆盖、无死角。

泰山学院党委书记范真宣布学校疫情防控应急处置演练开始。本次演练主要模拟学生返校、宿舍生活、食堂就餐和教室上课四个场景体温异常的应急处置流程。

图片 2.jpg

演练现场,学校在正门口设置学生接待点,对错峰入校学生进行手部及行李物品消毒、审核信息、身份识别后,间隔2米有序进入测温通道进行测温。当出现体温异常学生后,工作人员将其引导至临时留观点进行体温复测,同时立即封闭该返校通道并登记体温异常者前后学生信息。若复测体温仍异常,工作人员向校区负责人报告并启动定点医疗机构绿色通道,安排120救护车辆送院就诊,辅导员对其进行心理安抚。工作人员对现场学生进行信息登记,在对该通道进行彻底消毒之后重新启用。在食堂、宿舍和教室演练区,发现学生体温异常或学生自感身体不适后,及时联系应急联络员,工作人员将学生带至临时留观点,临时留观点工作人员对发热学生进行健康问询及体温复测,等待送定点医院发热门诊进行排查。学生管理、安全保卫、后勤服务、心理疏导等工作组到达现场,登记事发场所人员信息,有序引导疏散事发师生、宿舍人员隔离,设置警戒隔离线,维持现场秩序,对事发教室、宿舍、食堂及附近公共区域进行消毒。

图片 3.jpg

校领导全程观摩应急防控演练,对演练过程中发现的问题、存在的漏洞给予现场指导,要求相关部门精益求精,进一步细化工作方案、完善工作流程、提高工作效率,确保各项工作、各个环节万无一失,坚决维护好广大师生员工的生命安全和身体健康。

整个演练持续近两个小时,演练流程严格按照预案规定进行,各个工作小组之间分工明确、反应迅速、协调有序,面对突发疫情,第一时间启动应急预案,出入管控、信息摸排、学生安抚、消毒处理、隔离医学观察准备有条不紊展开。

演练结束后,于鸿远对演练情况进行总结点评。他指出,自疫情发生以来,全校后勤、安保、学工等广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,为疫情防控工作做了大量卓有成效的工作。他要求相关工作人员要时刻紧绷疫情防控这根弦,越临近开学,思想上越要重视,慎终如始做好各项防控工作;相关部门要以此次演练为契机,查缺补漏,补短板、强弱项,对演练发现的问题进行研究改进,进一步完善方案、优化细节、畅通流程,提升疫情应急处理能力和水平,以“咬定青山不放松”的韧劲抓紧抓实抓细各项防控工作,全力筑牢校园安全防护屏障。(贾孟杰 陈涛 王勇 泰山学院供图)

责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31778290,.泰山学院组织开展疫情防控应急处置演练,.2020-04-27 15:36:58,.204271,.张阳,.middle