中央民族大学举办民族医药知识系列讲座

来源:海外网 01-13 16:16

日前,为推动传统民族医药这一非物质文化遗产的传承与创新,中央民族大学药学院举办了民族医药知识系列讲座。药学院裴凌鹏带来的主题为“一带一路”背景下中国传统民族医药的“前世与今生”的讲座,反响强烈,引发了同学们对传统民族医药文化的热议。

“一带一路”倡议实施背景下,传统民族医药迎来了新的发展契机

“因为地域原因,传统民族医药在很久以前就与外来文化进行了融合,比如说藏医学融合了古印度医学,回医药融合了阿拉伯医药。这种文化优势为后续传统医药的文化输出打下了良好的基础,随着‘一带一路’建设的不断拓展,中国的传统医药有更大、更广阔的发展空间。”因此在传统民族医药的作用日益重要的今天,加大民族传统医药的研究力度,就具有十分重要的意义。

图片 3.jpg

2018年5月,中央民族大学药学院揭牌

前身为中国少数民族传统医学研究院的药学院,作为中央民族大学“双一流”重点建设的理工医类学院,自2007年成立以来,就始终把民族医药作为学校特色专业来建设,在传统民族医药的研究方面取得了突出的成就。“‘教育部和民委共建的民族医药重点实验室的重要批示’‘科技部中医药现代化重点专项’”等等这些成就,都是我们学校建校以来历史上的第一次。”

民族医药的未来发展,任重道远

“中国传统民族医药的发展,前景是十分广阔的。”传统民族医药已然深得国内外人士的认可,具有良好的发展势头。可同时,机遇与挑战是形影不离的“孪生兄弟”。当下,传统民族医药依然存在着许多发展问题。

图片 2.jpg

2019年3月,中央民族大学民族医药教育部重点实验室学术委员会会议

“我国传统民族医药发展存在的问题,一方面是我国少数民族数量多,但是民族语言、文字的完整性相对较低,许多少数民族至今依旧存在着‘有语言无文字’、‘有文字无语言’、‘无语言无文字’的问题;尤其是在现有的一些体系框架构建还不完善的情况下,这种特殊性使得中国传统民族医药的相关体系构建的难度明显增加。一方面,要注重将民族医药与中医理论中的‘组方合理’相结合。民族医药的发展具有阶段性与时代性,传统民族医药是当时人们的生活状态以及生活方式衍生出来的产物。要想让民族医药不断发展,就要让它紧随时代潮流,在传承传统优良内容的基础上,融入时代内涵,使其真正可以永葆活力地穿梭于世界每一个角落。”

图片 1.jpg

2019年10月,国务院学位委员会第七届药学学科评议组第三次全体委员会议在中央民族大学举行

传统民族医药的发展之路,任重而道远。这要求着像裴凌鹏等一样一代又一代药学界人士的不断努力,因为有了他们,未来的发展之路,才会更长、更远。(图文:贾孟杰 买甜甜 刘长安 蓝斯靖)

责编:张靖雯

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31698898,.中央民族大学举办民族医药知识系列讲座,.2020-01-13 16:16:21,.204271,.张靖雯,.middle