陕鼓深耕"一带一路"推动国际产能合作走深走实

来源:海外网 01-10 15:57

1578643131258811.jpg

陕鼓承接的印尼年产300万吨不锈钢冶炼一体化项目20万Nm3h空分装置是印尼国内最大的空分装置

随着国家“一带一路”倡议深入推进,为中国企业融入“一带一路”,带动沿线国家的经济发展开辟了新舞台。作为地处丝绸之路起点的中国工业行业的排头兵企业陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”),正以先进的分布式能源技术、产品和系统解决方案深度参与“一带一路”建设,用“走深走实”的实际行动讲述“一带一路”国际产能合作的中国国企故事。

印尼最大空分装置与“陕鼓速度”

新年伊始,机器的轰鸣声划破印尼东南苏拉威西省Konawe 工业园区的夜空,在印尼PT.Obsidian Stainless SteelOSS公司年产300万吨不锈钢冶炼一体化项目的陕鼓作业现场,伴随着20万Nm3/h空分装置的一次试车成功及园区发电项目一单元一号机组的一次并网发电,这家国有大型骨干企业正以优质高效的EPC工程总包方案,演绎着“一带一路”建设中的国企“加速度”,全力推进国家发改委这一重点项目的海外实施。

这也是印尼各级政府高度重视的建设项目。其中,陕鼓承接的印尼年产300万吨不锈钢冶炼一体化项目20万Nm3/h空分装置,是迄今印尼国内最大的空分装置。

“在大型空分领域陕鼓具有显著优势,市场业绩已达到256台(套),仅空分单元工程总包领域就有40余台套。陕鼓研制的10万Nm⊃3;/h等级特大型空分压缩机技术已达到世界先进水平。目前,我们正向“一带一路”沿线输出优质高效节能的陕鼓空分系统解决方案,助力‘一带一路’沿线国家的经济发展。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。

2018年8月,陕鼓在印尼建立了海外工程代表处,项目团队赶赴印尼,他们征服了虫蛇遍地、厚达15米的淤泥以及雨水湿热等恶劣的自然环境,经受住了最常人无法想象的艰辛考验,用 “一流水平、最短周期”的陕鼓工程方案,诠释出“一带一路”上的“中国制造”“中国方案”和“中国速度”。

历时一年多的项目实施,位于印度尼西亚肯达里市莫罗西镇海边,靠近赤道的那片沼泽地如今已不复存在,取而代之的是现代化工业园区里宽阔平坦的道路,水泥钢架搭建的高达厂房及高效运转的空分及发电装置等。这个工业园区的落成,不仅推动印尼钢铁行业绿色发展,也极大地提升了当地区域经济的发展和民生就业水平。

河钢塞钢的中国样板与“陕鼓方案”

“当前,在国家‘三去一降一补’及有效化解产能过剩等政策驱动下,拓展海外市场空间已成为必然趋势。河钢集团塞尔维亚有限公司(以下简称“河钢塞钢”)不仅是陕鼓的合作伙伴,也是中国企业开展国际合作的榜样。如今,河钢塞钢‘时代楷模’精神正感召陕鼓,推动企业‘走出去’担负起国际产能合作的历史重任。”李宏安这样认为。

前不久,陕鼓与河钢塞钢签订了高炉鼓风系统能效优化升级改造总承包工程项目,为河钢塞钢两座高炉动力系统提供流程优化、能效提升及节能降耗的分布式能源系统解决方案。

陕鼓集团副总经理、总工程师、系统方案中心主任贾亚妮介绍说,在推进国际化发展实践中,陕鼓布局海外研发体系,在欧洲、北美设立了国际研发机构,整个全球创新资源为,陕鼓“能源互联岛”技术和系统解决方案提供创新“硬核”。

结合河钢塞钢高炉鼓风系统能效优化升级改造需求,陕鼓创新开发的“能源互联岛”技术,以全流程供能、用能和能量转换为视角,通过对钢铁制造流程能源互联技术的优化,使用能端能耗最低、产能端效能最大、余能利用最大化,为河钢塞钢高炉流程工艺能效提升及优化提供有力的方案支撑。

陕鼓与河钢塞钢的海外项目牵手,是两家中国企业积极践行“一带一路”倡议,深化战略合作,促进中国钢铁行业及其装备和方案能力全面提升的合作典范,将带动中国钢铁装备能力和国际影响力的全面提升。

“陕鼓将聚全公司之力,以高效优质的中国装备技术和系统解决方案,推动中国钢铁产业的海外布局,为助力河钢塞钢打造国际产能合作新样板输出‘陕鼓方案’”。李宏安信心满满地说。

欧洲最大高炉与“陕鼓智慧”

“随着全球钢铁行业的绿色发展趋势的进一步显现,对钢铁企业高炉鼓风系统装备的节能高效运行提出了更高要求。陕鼓已与俄罗斯北方钢铁集团签订5580m3高炉煤气余热余压能量回收透平发电装置项目合同,成为欧洲最大冶金高炉能量回收系统解决方案提供商。”刚刚从俄罗斯签约回来的陕鼓海外事业部欧美及中亚市场销售部负责人赵金艳告诉记者。

俄罗斯北方钢铁集团是俄罗斯四大钢铁集团之一,也是欧洲最大的高质量特种钢产品生产者,其产钢能力约占俄罗斯整个钢铁行业有效产钢能力的20%左右,正在建设的5580立方米高炉是欧洲目前最大的炼铁高炉。

近年来,为推动高炉能量回收装置高效节能发展,陕鼓在高炉煤气余压回收透平发电装置技术进行持续创新,实现了新气动设计、大型焊接机壳、径向进气轴向排气、新型叶根等技术等持续优化,实现了机组升速、励磁控制、电压调节、并网控制功率因数调节、负荷控制、顶压控制等控制的远程一键智能操作,“陕鼓智慧”推动了国产化大型装备的高端化、智能化发展,为国之重器在国际舞台上争得了话语权。

赵金艳介绍说,目前陕鼓自主研制的近1000台(套)高炉煤气余热余压能量回收透平发电装置已遍布“一带一路”大大小小的钢铁企业,特别是全球为数不多的5000立方米以上高炉能量回收系统装置中,有一半都配备陕鼓能量回收透平发电装置。

如今,陕鼓绿色产品和方案所形成的“陕鼓智慧”和“陕鼓方案”已覆盖“一带一路”的40多个国家和地区。2019年,陕鼓大型机组产量、销售订货及年度各项主要经营指标均创历史新高。作为中国工业行业排头兵企业,陕鼓以“走出去、走进去、走上去”的国际化拓展思路,正全力打造市场、研发、供应链、金融四个全球创新体系,并与合作伙伴互为市场、互为资源,推动国际产能合作走深走实。(图/孙涛)

责编:张靖雯

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31697718,.陕鼓深耕"一带一路"推动国际产能合作走深走实,.2020-01-10 15:57:40,.204433,.张靖雯,.middle