“课堂育人三分钟”有效推动“课程思政”

来源:海外网 04-15 15:48

海外网电  一堂课45分钟,所有老师要从中拿出“三分钟”把思想政治教育元素有机融入教学中。短短三分钟要讲什么,又用怎么样的方式讲呢?

要求教师充分挖掘专业课程中蕴含的思政内容,用国际、国内、省内及身边正在发生的典型事例,采用视频、图片、动画等方式进行教学,结合课程知识有针对性地对学生进行政治思想、道德法律、职业素养、健康教育、规矩意识、质量意识、安全意识、工匠精神等方面的引导。湖南工业职业技术学院就是用这样的“三分钟”,推动高校“课程思政”教学改革。

课堂“三分钟”,育人“细无声”

在该校经济管理学院移动商务课上,涂岭老师近期罗列的“三分钟内容”是“创业不能光有激情”“职业生涯规划”等。他查找多个案例,并对学生进行调研,要用最精炼、最生动的讲述,吸引并打动学生。“除了要提升他们的专业技能,也要帮助他们了解真实的社会、市场、职业等,这也才是真正完成了老师教师育人的使命。”他说,这短短三分钟,让一堂专业课散发正能量满满的“思政味”。

湖南工业职院数控技术实训中心内,湖南省技能大师欧阳陵江老师正在为学生上《数控编程》。在介绍国产高端数控系统-华中848时,他向同学们展示手中的电视画面截图。画面上,该校机制专业78级校友陈吉红带领的华中数控作为唯一一家数控系统行业亮相央视大型纪录片《大国重器》之《智造先锋》。欧阳陵江告诉学生们,身为工院学子,应该以前辈为榜样,沉下心来学技术,努力提高技能水平,为国家社会做贡献。三分钟里,欧阳老师用激情澎湃的话语点燃现场学生的爱国热情。

“课堂育人三分钟”是湖南工业职院校长向罗生在校内听课时发现并推广的。向罗生认为,“育人”不等同于传授知识,要实现“全员、全过程、全方位”育人,课程思政工作就必须结合“新时代”的育人要求不断创新并落到实处,切实回答好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的问题。“每位老师每堂课都讲三分钟,日积月累之下,它会如春雨般润物细无声,学生必将受益终身。”

不流于形式,“课堂育人三分钟”纳入教师绩效考核

为做好示范引领,该校党委书记刘建湘带头上示范课,多次走进课堂调研,并参与所联系二级学院专业教研室的教学研讨。他要求老师们在开展“课堂育人三分钟”环节时,多从学校自身老师、学生、校友群体中挖掘鲜活事例,结合工院卓越工业文化建设的教育案例来丰富教学内容,引导学生在学习过程中树立正确的世界观、人生观、价值观。

湖南工业职院已将“课堂育人三分钟”作为教师绩效考核的重要内容之一,要求“三分钟”环节的内容、教学形式等,要体现在教案、授课PPT、发给学生的课堂资料等教师备课的具体可查载体中。该校教务处、督导室组成督查组,通过随机随堂听课、查阅教学备课资料等方式加强了督查,确保“课堂育人三分钟”不流于形式。

随着该校“课堂育人三分钟”的深入开展,学校“课程思政”的教学改革得到了不断推动。“做好‘三分钟’环节,需要教师对教材进行二次开发,对每一个知识点结合历史或时政热点挖掘其德育内容,而挖掘隐含的德育内容需要教师具备较广阔的知识面。”该校经济管理学院的江红霞老师在为金融专业学子讲授资金的时间价值这一内容时结合复利概念,教育学生必须遵守金融行业的职业道德,并在课后与湖南湘江新区农村商业银行合作,指导学生结合当下危害校园的“校园贷”现象开展了校园安全宣讲活动。

“三分钟”效应放大,课堂满意度达99%

学生是课堂的主人,这样的“三分钟”,他们也有着不一样的感受。“‘课堂育人三分钟’有时活泼、有时严肃,但绝不枯燥。”该校2017级计软4班的罗骞回想起老师在课堂上引导大家讨论《流浪地球》中的家国情怀时肃然起敬,“当我听到那句‘不抛弃,不放弃,与家国同心’时心潮澎湃,侧身看到身旁的同学已是热泪盈眶。”罗骞眼里的这些课堂“题外话”成了他与同学对每一次课的期待之一。“有老师把‘三分钟’安排在课堂一开始,我们宿舍那位‘慢吞吞’现在动作快多了,就怕迟到错过那‘精彩三分钟’。”

“不论是每次集体备课碰撞思想火花,还是针对学生特点收集专业前沿信息、时政热点,亦或是与学生探讨视频网站中反映的社会现象,对我个人而言也是知识面不断丰满的过程。”该校电气工程学院青年教师李明飞表示,“课堂育人三分钟”环节促使自己不断提升思想道德素质、专业能力和教学能力。“它甚至还提升了我的‘恋爱力’,女朋友认为我‘躲过了千篇一律的皮囊,拥有了一个有趣的灵魂’。”他笑谈道。

据该校问卷调查显示,在教书育人满意度和课堂教学满意度方面,学生均有较高认可度,课堂育人满意度达到了99%、课外育人满意度超过了93%,思想政治课满意度98%、公共基础课满意度98%、专业课教学满意度97%。(刘畅  通讯员 杨莎莎)


责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

31537372,.“课堂育人三分钟”有效推动“课程思政”,.2019-04-15 15:48:53,.204438,.张阳,.middle