湖南工业职院开展纪念五四运动百周年系列活动

来源:海外网 05-01 10:35

IMG_3099.JPG

海外网电 “作为新时代大学生,我们应当大力继承弘扬五四精神,把人生奋斗汇入时代洪流,披荆斩棘、不断开拓,以青春之我,昂扬奋进在新时代的逐梦征程上。”4月30日上午,观看纪念五四运动100周年大会后,湖南工业职业技术学院校学生会主席陈子见同学心潮澎湃。

IMG_3100.JPG

这是该校开展的纪念五四运动百周年系列活动之一。

“我爱你中国,心爱的母亲;我为你流泪,也为你自豪……”4月29日晚,工业职院大学生活动中心内响起激昂的歌声,数十名身着白色T恤的青年学子手持红色小旗,与台上演员同唱爱国歌曲。该校《青年说·第一季 红色书信》主题活动现场,突然出现的主题快闪活动给了师生观众们一个大大的惊喜。

舞台上,七位青年代表以书信作者的角色,结合情景演绎,将革命烈士陈觉、赵云霄夫妻在优佃英勇就义前留下的两封遗书,杨开慧写给毛泽东的信,向警予写给父母的信等一封封饱含深情的书信内容和那段艰苦卓绝、舍生取义的峥嵘岁月呈现在观众眼前。

据介绍,《青年说》是工业职院倾力打造的校园文化品牌之一。《青年说·第一季 红色书信》以青年学子诵读、解析革命烈士书信的方式,让大学生们重新了解革命历史,学习老一辈革命家艰苦奋斗的精神,继承和发扬“五四精神”。

“今天有幸聆听到了一封封‘红色家信’,让我更加深刻地认识到,新中国是在一代革命先烈的奋斗中诞生的。”来自该校信息工程学院软测2018-1班的周林在看完《青年说》后不禁发出了这样的感慨。在一封封家信中,陈觉和赵云霄的家信令她潸然泪下,“如果说陈觉的信是对往日回忆的追昔,是对英勇赴死的无畏,是对父母的挂念。那么赵云霄的信便是对襁褓中幼子的谆谆教诲,拳拳之情,让人为之动容。”

“青年是传承红色文化、践行社会主义核心价值观的主体。”该校团委书记黄敏表示,当前课堂上红色文化的传播方式主要是照片和视频,难以生动地表达红色文化的丰富内涵,容易使青年学生产生疏离之感,对红色文化存在认知偏差。因此该校设计《青年说》这档节目,就是希望通过创新红色文化传播方式,用文艺的手法,让红色文化“前世今生”的故事活起来,增强红色文化对青年学生的吸引力。

除此之外,该校各个学生组织和社团还开展了“五四运动”主题视频征集、纪念“五四运动”百周年诗词大赛等活动。(图文:杨莎莎 朱雅婷)


责编:张嘉诚

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31548980,.湖南工业职院开展纪念五四运动百周年系列活动,.2019-05-01 10:35:59,.204438,.张嘉诚,.middle