青岛滨海学院率先尝试思政“同城大课堂”

来源:海外网 04-15 16:09

青岛滨海学院率先尝试思政“同城大课堂”.jpg

青岛滨海学院率先尝试思政“同城大课堂”(史鹏达 摄)

青岛滨海学院思政部积极响应山东省教育厅号召,在驻青岛高校中率先“试水”高校思政理论课“同城大课堂”活动。2019年4月13日,一堂别开生面的《中国近现代史纲要》实践课在青岛“五四”广场举行。

4月13日上午10点,青岛市“五四广场”上 “五月的风”雕塑旁边,青岛滨海学院思政部刘春波老师从“五四广场”的命名切入,把学生及现场围观游客的思考引向100年前的“巴黎和会”。随后音乐响起,伴随着《中国共青团团歌》的旋律,学生们朗诵出青春的豪迈:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来……”。 根据时空节点设计内容、将精神情怀蕴含其中、把历史故事融进课堂、将课堂讲述移至“现场”的特色设计获得了现场旁观游客的好评。

“今年是‘五四运动’100周年,青岛主权问题是‘五四运动’的主要诱因。青岛滨海学院思政部受校党委委托,经老师们精心策划和刘春波老师认真准备,设计了“在五四广场讲‘五四’的《中国近现代史纲要》课,也是响应山东省教育厅“同城大课堂”活动号召的尝试。青岛滨海学院思政部主任顾坚男说。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,山东省教育厅决定在山东省高校开展“同城大课堂”活动。目前,驻济南高校已确定“五三惨案”作为“同城大课堂”活动主题。青岛滨海学院思政部以时空节点为切入点,选择“五四”主题,是驻青高校开展“同城大课堂”活动的率先尝试。(刘志明 )

责编:王瑞景

今日聚焦

热闻推荐

首页 电脑版 客户端 关于海外网

www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

31537417,.青岛滨海学院率先尝试思政“同城大课堂”,.2019-04-15 16:09:36,.204437,.王瑞景,.middle