乡村防控力度空前 坚决阻击疫情蔓延

来源:海外网 02-10 13:17

“还差人吗?帮我申请一个岗位。”“差人,我也可以参加。”“帮我报个名!”1月24日,恩施州宣恩县“高罗镇政府机关干部微信群”里炸开了锅。原来新型冠状病毒感染的肺炎迅猛来袭,该镇正在恩来高速公路高罗出口位置,设置摸排武汉返乡发热人员体温检测点,由于正值大年三十,不少镇村干部都放假回家过年团圆,正缺人手,刘自娇、刘仕兵、周兴科等10余名中共党员主动请缨,要求上岗执勤、经受火线考验。

1581311964609328.png

该镇还从镇政府内设机关干部、派出所民警、镇卫生院抽调67人,设置30余个人工哨卡,实行24小时值班3班倒,严控车辆人员出入,一一排查登记,尽一切可能最大化减少人员车辆流动,筛查可疑发热人员。截至目前,暂未发现发热人员;排查高速公路、209国道两个交通管制监测点通行车辆5342辆,8142人。

1581312051141131.png

党镇机关的党员干部以身作责、率先垂范,村尖刀班党员也不甘示弱。目前,出动宣传车32台次,发放防疫一封信3000余户,微信转发防疫科普常识23条。党员们不计报酬,主动奉献,无偿用自己私家车,车载喇叭宣传。不少农村党员、小组长微信宣传防疫常识,自发引导左邻右舍遵照执行政府命令,主动为村支两委提供涉汉人员详细信息,带头做到不出门、不整酒、不参与红白喜事。

1581312140560913.png

婚丧嫁娶,人群聚集,最容易引起疫情交叉感染,严重威胁群众生命安全和身体健康。该镇分类管理红白喜事。截至目前,全镇婚丧嫁娶共计78户,其中丧事18户,红事60户。制止无事酒42起。红事全部劝退或延迟,白事全部简办。

 1581312206965272.png

为实现广大村民“人不出门、车不上路”,减少人车流动,阻断疫情传播途径,高罗镇由32个村尖刀班统一为有购物需求的村民代购米油面等生活必需品。2020年2月2日,高罗镇腊树园村尖刀班为村民发放代购的生活物资。

 1581312324186815.png

为了最大限度防控住疫情,高罗镇城建、村镇、农业、畜牧等部门组建两个垃圾清运专班和一个公共场所消毒专班,配备4辆压缩式清运车,共计清运集镇、32个村垃圾120余吨,同步开展防疫消毒,配发消毒药品287瓶,对村委会、文化广场、集镇主干道两旁、重点隐患防控区域、农村垃圾存放点、农贸市场等所进行全方位消毒,自1月27日以来,平均每天完成消毒点392个,消毒面积6328平方米。

 1581312439751138.png

该镇还动用一切资源,从宜昌采购外科专用口罩20000个。提前采购1800支体温计。

疫情当前,恩施州宣恩县高罗镇,广大党员干部经受住疫情大考,涌现出一批先进典型:主动请缨去椒园卫生院;身先士卒进入隔离病区;发热门诊值守无怨言;全面协调多岗位上班;哺乳期坚持在岗值守。据不完全统计,该镇党政班子成员共10人到岗参与疫情防控工作,全镇驻村第一书记到岗31人,组建内务党员突击队、外控党员突击队和医生志愿突击队等23人制疫情防控党员先锋队,全镇600余名在家的中共党员广泛活跃在众志成城抗击新型肺炎疫情第一线。(向宏)

责编:张阳

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31714138,.乡村防控力度空前 坚决阻击疫情蔓延,.2020-02-10 13:17:11,.204498,.张阳,.middle