恩施鸦丘坪:“三片神叶”助力乡村振兴

来源:海外网 06-09 09:39

image.png

(甘味绞股蓝  李小慧 摄)

6月5日晴空灿烂,湖北恩施屯堡乡鸦丘坪穿村公路沿线旁十几位茶农正弯着腰采摘藤茶,田垄上藤茶清新嫩绿,远处山坳中降下几缕阳光,和采茶的农户一起,构成一幅宁静的茶园画卷。

image.png

(2019年植藤茶茶园  吴承锦 摄)

“5月到9月是我们村藤茶的旺采期,茶农们每天花一点时间去采摘,无论市场的行情如何,公司都按固定的价格收购,再自行加工、出售。”鸦丘坪村支书向宏兵说道。固定的就业和收入成了鸦丘坪村村民生活不断改善的保障。

鸦丘坪村最早引进的是湖北仙芝堂生物科技有限公司的被称为“南方人参”的绞股蓝;成茶泡开后展现出甘香清甜的滋味,鸦丘坪村因而被证实可以生产更宜普及、功效更优的“甘味绞股蓝”,展现出广阔的开发前景。2013年村里又引进了藤茶,形成了独特的“富含黄酮的富硒藤茶”品牌;2014年村里引进了“植物胰岛素”青钱柳。至此,鸦丘坪村“三片神叶”品牌开始整合并走上了规模不断扩大的发展之路,“土家养生茶三片神叶”开始走出鸦丘坪村。

据悉,藤茶在鸦丘坪村的大规模发展是在2017年以后,现在规模已经达到1200亩,亩产按栽培年份的不同在2800到5000元不等;从2014年起,青钱柳已经在鸦丘坪村培育了6年时间,并在2019年底达到了1400亩规模;2019年杭州对口帮扶发展竣工绞股蓝200亩,亩收入可达12000元以上,是传统作物(以玉米为例)的12倍。经历了从烟叶大村到以“三片神叶”为代表的茶叶大村的转型,现今村民亩产收入增长达三千元以上,且随着新植作物陆续达到旺采期,这个增收数据还会进一步增加,“三片神叶”神助攻,切实改善了村民的生活,助力了鸦丘坪村的致富振兴。

如今,鸦丘坪村已形成了以三种功能茶产业为支柱,其他如蔬菜等产业为辅的产业体系,村内脱贫摘帽已基本完成,随着产业年年发展,村民的收入也不断提高,鸦丘坪村已成为了屯堡乡产业振兴的龙头村之一。

image.png

(2020年新植藤茶茶园   吴承锦 摄)

村里还利用缓坡山地等土地培育了2500亩核桃,500亩白菜、辣椒等蔬菜,多元化的产业结构较好地解决了面对市场不确定性的风险。

由恩施市委宣传部牵头的扶贫尖刀班,在精准扶贫、乡村产业振兴上给予了鸦丘坪村切实帮助,在2014年到2019年内完成了包括农村水利、电网、道路、通讯、住房等多个方面的基础设施完善,投资概算合计达4331万元,为鸦丘坪村产业振兴打下了坚实基础。(吴承锦)

责编:叶壮

今日聚焦

热闻推荐

    首页 电脑版 客户端 关于海外网

    www.haiwainet.cn 京ICP备12041252号

    31809352,.恩施鸦丘坪:“三片神叶”助力乡村振兴,.2020-06-09 09:39:56,.204498,.叶壮,.middle